ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Школьники из Екатеринбурга завоевали звание лучшей дружины юных пожарных

Школьники из Екатеринбурга завоевали звание лучшей дружины юных пожарных

29 декабря 2021

Победителя определили на всероссийском конкурсе, который в этом году прошел в онлайн-формате.

«Пожарный дозор» 113 школы на страже безопасности вот уже 15 лет. На этот юбилей команда сделала себе подарок — стала лучшей в стране дружиной. А помог им в этом командный дух и многолетний опыт. «То, что мы сплоченные, как раз-таки за многолетний стаж. Ну и различные конкурсы, мы уже знаем, как это все проходит, знаем какие-то лазейки, на которые жюри будет смотреть. И просто знаем свой план, как это делать хорошо», — член дружины юных пожарных Степан Черепанов.

Но учителя рассказывают, что главный секрет успеха команды — это выдающиеся способности каждого. «У них оказался большой потенциал. И творческий, и знания они легко осваивали, т.е. все что нужно было выучить, они это на раз делали. Ну и вопросы экспромтом, то есть они изначально способные ребята, у них к этому было предназначение», — старший вожатый Екатерина Умникова.

Их главное призвание — помогать людям. В перерывах между учебой и внеклассной жизнью они рассказывают школьникам о правилах пожарной безопасности, самостоятельно изготавливают и раздают памятки для жителей района, проверяют наличие огнетушителей, расчищают пути эвакуации и даже участвуют в тушении пожаров. «Ну даже было дело, что мы сами вступали в ЧС. То есть костер в лесу, например, не потушили, у нас на съемках было.  И мы тушили его сами подручными средствами. По профессии я хочу связать свое будущее с МЧС, спасать жизни людей и в принципе помогать людям», — член дружины юных пожарных Игорь Таран.

Помогать людям хотят не только мальчики. Среди бойцов «Пожарного дозора» есть и девочки, которые также хотят посвятить свою жизнь этому нелегкому делу. «Для нас для ДЮП и для меня лично — пожарная безопасность стала жизненно важной ценностью. И пожарная безопасность всегда была актуальна, и пожарные всегда были нужны. И даже несмотря на то, что это не совсем женская профессия, женщины там работают. Инспектора, диспетчеры — они тоже необходимы для пожарной безопасности», — член дружины юных пожарных Кристина Бабухина.

Но даже, если ребята уйдут в другую профессию, сотрудники МЧС уверены, все полученные знания и бесценный опыт обязательно пригодятся им и в обычной жизни. «Они на всю жизнь получают навыки. Самое важное у нас на сегодняшний день не достать телефон и снимать, что происходит с кем-то, а прийти на помощь. Я думаю, что именно вот этот навык прививается всем детям, кто занимается в дружинах юных пожарных ВДПО», — председатель совета Свердловского областного отделения ВДПО Сергей Бакиров.

Скоро для одиннадцатиклассников прозвенит последний звонок, а на смену им придет новое поколение юных пожарных.

Вверх