ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Комплекс по производству новых видов щебня запустили на КГОКе

Комплекс по производству новых видов щебня запустили на КГОКе

30 декабря 2021

В Качканаре на горно-обогатительном комбинате запустили комплекс по производству новых видов щебня. Теперь из пустой породы, которую раньше просто не использовали, будут делать полезный продукт для строительной отрасли.

Звук сирены оповещает о том, что новый производственный комплекс по изготовлению щебня начал работу.  На территории ЕВРАЗ Качканарского ГОКа всего за шесть месяцев построили дробильно-сортировочный комплекс, узел рассева щебня, оборудовали модульное здание для персонала, купили погрузчик. Комплекс полностью автоматизирован.   При помощи сенсорного экрана можно управлять всеми конвейерами, дробильным оборудованием и другими узлами. «Отсюда можно видеть все неполадки, если такие возникают. Любые нагрузки», — говорит мастер по производству щебня Никита Вычукжанин.

Здесь будут производить восемь новых видов фракционного щебня. Так из отходов, которые раньше отправлялись в отвал, изготавливают востребованный строительный материал — гостовский щебень. Предприятие не только получит экономический эффект, но и улучшит экологию.  Современные высокоточные агрегаты дробления и сортировки позволяют получить однородный материал без каких-либо нежелательных вкраплений. «Будем здесь выпускать кубовидный щебень. Он по форме как кубики. Когда кладут его в основу дороги и в асфальт, он не разъезжается, и дорога дольше стоит. Именно качество автодороги повысится», — рассказал начальник обогатительной фабрики КГОК Александр Блюденов.

Инвестиции в новое производство составили более 200 миллионов рублей.  Создано 19 новых рабочих мест. Производственная мощность участка составляет один миллион восемьсот тысяч тонн фракционного щебня в год. «Люди стоят в очередь за каменным щебнем. В строительстве этот щебень остро необходим. Страна растёт, страна развивается. И на нашем щебне теперь она будет строиться», — сказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Поставлять качканарский щебень будут по всей России.

Вверх