ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Свердловской области продолжаются QR-каникулы

В Свердловской области продолжаются QR-каникулы

3 января 2022

Несмотря на спад заболеваемости, новые случаи по-прежнему фиксируют, в том числе и в труднодоступных районах области: машинам туда попасть непросто, зато инфекции – легко.

Спасительные вдохи аппарат ИВЛ дарит пациенту прямо в вертолёте санитарной авиации. Тяжёлого больного с ковидом транспортируют с севера Свердловской области. По лесам и бездорожью автомобильная помощь быстро бы не пришла. А дорога каждая минута.

В крылатой реанимации то же оборудование, что и в стационарной: ИВЛ, кислород, дефибрилляторы. На высоте в две тысячи метров выхода нет, экстренную помощь оказывают прямо в полёте. «Работа требует от экипажа определённых навыков по пилотированию. Пилотировать приходится в очках — это сковывает движение. Деваться некуда, нужно спасать», — говорит командир вертолёта Вадим Вакуленко.

За год только один медицинский экипаж госпитализирует из труднодоступных мест в Екатеринбург порядка 60 пациентов больных коронавирусом. «С севера едем, это в костюме надо находиться часов 6-7. Это долго, это тяжело и дышать тяжело. Самые сложные транспортировки — это когда с какой-то местности гористой, лесистой, когда там заболевают. Такие случаи тоже были. Вот один раз с Перевала Дятлова забирали», — рассказал заведующий северным филиалом Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Константин Остриков.

Пока одни пилоты дарят шанс на здоровую жизнь, другие — делятся сказкой. Герой России Дамир Юсупов, совершивший знаменитую посадку на кукурузном поле, принял участие в благотворительной акции «Ёлка желаний». Командир воздушного судна встретился со свердловскими школьниками, рассказал, как управлять крылатой машиной и как он защищает себя от коронавируса. «Пилоты летают, путешествуют по всей стране и заграницей, поэтому риск повышенной опасности заболеть. Для иммунитета мы сделали прививку и чувствуем себя в безопасности», — сказал пилот, Герой России Дамир Юсупов.

Решение вакцинироваться приняли уже 55 процентов жителей региона. Поэтому антиковидные меры постепенно ослабляют. До 15 января в магазинах и кафе и до 20 в торговых центрах продолжат действовать QR-каникулы.

Вверх