Праздник отмечают в маленьких церквушках и в огромных храмах по всей стране. В Екатеринбурге главная служба прошла в Свято-Троицком соборе.
Ровно в полночь звон колоколов разносит благую весть о большом празднике — в уральских храмах и церквушках зажигают огонь и начинают богослужения в честь рождения Иисуса Христа.
Для православных верующих Рождество — один из самых светлых праздников. И каждый год встретить его в Храме приходят целыми семьями. Главная служба в Екатеринбурге прошла в Свято-Троицком соборе.
Святое место в эту ночь украшают по-особенному. Кругом расставлены ели — как символ вечной жизни. Венчают их белые цветы — как знак чистоты. По-праздничному — в белые одежды — одеты и священники. С особым трепетом православные верующие ждут в рождественском небе первую звезду. Она знаменует окончание 40-дневного поста и начало святок. Считается, что если в этот момент загадать желание, то оно точно сбудется.
В честь первого огонька на небе назвали и традиционный фестиваль ледовых скульптур «Вифлеемская звезда». Из прозрачных кирпичей мастера со всей страны создали больше 20 работ — каждая по православным мотивам. «Подходишь и комок в горле, то есть такие восторг и переживание. Автор был вдохновлен таким переживанием, и оно передается зрителю», — отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Передать его зрителям с помощью хрупкого искусства лучше всего удалось скульпторам из Сергиева Посада и Ижевска. Художники работали над своим «Небесным пастухом» несколько дней, несмотря на крепкие уральские морозы.
Полюбоваться ледяными скульптурами можно будет до конца зимы, если позволит капризная уральская погода.