Главный вопрос, который сегодня, наверняка, мучает многих из нас. Что такого съесть, чтобы похудеть? Как восстановить организм после длительного застолья, питаясь при этом вкусно и полезно, рассказала нутрицолог Анастасия Гюбнер.
Овощи и фрукты на любой вкус, россыпи орехов и сухофруктов. Многие после новогоднего стола обращают внимание именно на эти продукты. Вот и нутрицолог Анастасия Гюбнер говорит, что растительная пища — особенно свежая — это хороший детоксикатор. «Однозначно, любая зелень — это клетчатка и большое количество микроэлементов и витаминов. Самое главное преимущество, что она растёт не длительное время, хранится не долго и поэтому в ней максимум питательных веществ», — рассказывает нутрициолог Анастасия Гюбнер.
Основным блюдом, причем легким для пищеварительной системы, может стать рыба — она богата Омегой-3. Поэтому диетологи советуют обратить внимание на горбушу или треску, так же хорошо усваивается кальмар. А для любителей мяса, в котором есть витамины группы Б, способствующие работе нервной системы мозга, есть несколько советов. Они подойдут и тем, кто переболел коронавирусом. «Очень часто, у людей после ковида снижается уровень железа в организме. Я бы рекомендовала красные сорта мяса. Идеально – телятина. Лучше, чтобы этот продукт был фермерский, и его активно к росту не стимулировали», — отмечает нутрициолог Анастасия Гюбнер.
Хорошей альтернативой газировке и сладким компотам могут стать морсы с минимальным количеством сахара. Да и обыкновенная вода — это хороший природный очиститель для организма. Многие переходят на пшеничное молоко, но здесь главное внимательно читать состав.
Заменить пшеничное молоко можно кедровым или миндальным, причем сделать их можно даже в домашних условиях. Полезным и питательным также является кокосовое молоко – для экономии его можно разводить водой.
Вместо «майонезных» селёдки под шубой или оливье можно приготовить полезный салат. Куриное филе, замаринованное в лимонном соке, прижаривается на сковороде. Масло нужно использовать топленое. Добавить овощи и травы – болгарский перец, красный репчатый лук, рукколу и петрушку.
Для заправки смешать конопляное масло, куркуму, сладкую паприку и сок лимона. К готовой основе салата добавить курицу. Если нужно сделать блюдо более сытным, можно дополнить его бурым рисом. И украсить семенами кунжута и тыквы.
Но главное, говорят диетологи, есть в меру, а после новогодних праздников можно подтянуть себя, например, в спортзале.