ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Художник из Нижнего Тагила Сергей Коротченя делает из бересты уникальные сувениры

Художник из Нижнего Тагила Сергей Коротченя делает из бересты уникальные сувениры

11 января 2022

В том числе и — новогодние игрушки. За 30 лет работы у мастера накопилась большая коллекция, которой хватило для того чтобы открыть полноценный музей берестяных изделий.

В умелых руках мастера кусок берёзовой коры всего за несколько минут превращается в очень красивую и весьма необычную для XXI века праздничную игрушку. Для работы с природным материалом Сергею Арсеньевичу требуется всего два инструмента — пробойник и молоток. Для начала художник делает отверстия в виде узора. Затем с помощью распаренных в кипятке полосок всё той же берёсты создаёт узор. Этот приём называется — плетение крестиком.

Такую игрушку, уверяет народный умелец, можно изготовить в домашних условиях, даже не имея особых навыков. Подобные украшения будут заметно выделяться на новогоднем дереве. И это далеко не всё, что можно сделать из такого необычного материала как берёста. При должном усердии и большом желании с помощью древесной коры можно полностью преобразить домашний интерьер. Взять к примеру туес. Это ёмкость, в которой на Руси хранили крупы, сахар, муку и другие продукты. В такой природной ёмкости припасы можно было держать очень долго, они практически не портились. «Сахар в комки не превращался, травы не заплесневели. Бактерицидность самого материала. Природой заложено так, что он защищал и сохранял продукты, которые в нём находились», — рассказывает мастер народных художественных промыслов Сергей Коротченя.

А ещё в коллекции художника есть бурак, сухарница, травница, полотуха, налопаточник, набируха, горлатка. Всей этой утварью уральцы пользовались на протяжении сотен лет. Зародился бурачный промысел в Алапаевском районе, в селе Арамашево. Именно здесь жили лучшие мастера, делавшие из берёсты практически всё, даже мебель. К примеру, вот такие сундуки раньше можно было увидеть в любой избе. «Назначение сундучка — ярмарки. Поехали на ярмарку, положили изделия. Получилось удачно, продали все изделия, а заодно и сундук продали», — говорит мастер народных художественных промыслов Сергей Коротченя.

Сергей Арсеньевич один из потомков тех умельцев. Секреты работы с древесной корой он собирает и изучает больше тридцати лет. В этом деле важно всё — когда выходить на заготовку берёсты, как её хранить, как обрабатывать. И если удастся добыть большой цельный кусок коры, то такая находка всегда приносит мастеру большую радость. Это шанс сотворить какое-нибудь ну совсем необычное изделие.  

Свои работы Сергей Арсеньевич выставляет на разных народных конкурсах, неизменно получая массу призов. За этот труд тагильчанину присвоено звание — народный мастер России и дана возможность открыть настоящий музей. Пока экспозиция занимает всего одну комнату. Но недавно появилась и вторая. Здесь проходят мастер-классы для всех желающих. «Желание создать музей было для того, чтобы показать тот материал, изделия, традиционные уральские рисунки, которые постепенно пропадают. Потихоньку исчезают. Вот эта цель главная. И потом это мне просто нравится. И людям нравится. Я, когда езжу на выставки, люди идут около моей витрины и начинают улыбаться. Он все проблемы забыл», — говорит мастер народных художественных промыслов Сергей Коротченя.

Сейчас Сергей Арсеньевич продолжает трудиться слесарем на заводе. Но вскоре выйдет на пенсию и посвятит своему увлечению всё свободное время. Художник планирует воспитать целую плеяду народных мастеров, чтобы этот редкий вид искусства не был забыт и утерян окончательно.

Вверх