ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сегодня работники прокуратуры отмечают профессиональный праздник

Сегодня работники прокуратуры отмечают профессиональный праздник

12 января 2022

Сегодня в России отмечается День работника прокуратуры. Надзорному ведомству исполняется 300 лет со дня образования. В честь этого события в Свердловской области подвели итоги конкурса между районными отделами.

Помощник прокурора внимательно осматривает фильтр для очистки воды. Именно этот сантехнический прибор стал причиной для тщательного разбирательства. В августе управляющая компания выписала хозяйке квартиры Надежде Кошкиной большой штраф в 70 тысяч рублей. Обслуживающая организация настаивает на том, что такие фильтры необходимо монтировать именно после приборов учёта, а не как здесь, до счётчика. Собственницу обвинили в незаконной врезке и краже воды в большом количестве. Даже несмотря на то, что акт приёмки приборов учёта был подписан специалистом этой же управляющей компании. «Я считаю, что так не должно быть. Сама управляющая компания приняла это всё и по истечению времени такой штраф», — говорит жительница Екатеринбурга Надежда Кошкина.

Для Надежды 70 тысяч рублей — сумма неподъёмная. Чтобы добиться справедливости, женщина обратилась в прокуратуру. В надзорном ведомстве планируют провести экспертизу и установить — была ли проведена незаконная врезка или управляющая компания допустила грубую ошибку, тогда уже коммунальщикам придётся отвечать за свои действия. «Аннулирование штрафа возможно как в добровольном порядке, так и по предписанию органов прокуратуры, жилищного надзора либо по решению суда. Управляющей компании с учётом неправомерной позиции возможно выставление судебного штрафа», — сказал помощник прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга Ян Козлов.

И таких разбирательств — тысячи. А в прокуратуре Железнодорожного района работают всего 28 специалистов. В 2021 году сотрудники привлекли к ответственности 260 должностных лиц, 650 дел передано в суд. Основные направления, по которым усиленно велась работа — это противодействие коррупции, защита прав граждан, инвалидов, несовершеннолетних, а также надзор за бюджетным законодательством. Однако львиная доля проверок пришлась на предприятия, которые задерживают выдачу заработной платы своим сотрудникам. В их пользу удалось взыскать 23 миллиона рублей. «Предприятия ограничивали свою работу, некоторые закрывались. Это повлекло социальную напряжённость. После вмешательства прокуратуры были восстановлены права свыше 400 человек», — сообщил прокурор Железнодорожного района Екатеринбурга Максим Барзенцов.

В результате прокуратура Железнодорожного района признана лучшей в Свердловской области. По традиции отделу-передовику вручается переходящий вымпел. На протяжении года он будет храниться в районном управлении, а его сотрудники ещё раз на деле должны будут доказать, что столь высокая награда им присуждена абсолютно заслуженно.

Вверх