ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Вместо прогулочной зоны — автомойка

Вместо прогулочной зоны — автомойка

13 января 2022

Жители Пионерского района в Екатеринбурге пытаются остановить строительство автомойки на улице Блюхера. На это месте власти города обещали разбить пешеходную зону.

Вместо обещанного сквера окна их квартир теперь выходят на шумную стройку. По словам жильцов, под конец новогодних праздников здесь внезапно появились рабочие, техника и горы щебня. А после стало известно, что вместо зелёных насаждения на этом месте планируют построить автомойку. Но с таким соседством люди мириться не намерены. Когда одна из жительниц попыталась помешать экскаваторщику, её едва не снесло ковшом.

Автомоечный комплекс площадью в 240 квадратных метров рассчитан на шесть постов. Площадку строители подготовили в сжатые сроки, ведь работы, по словам жильцов, здесь практически не останавливаются.

Шум от стройки, говорят жильцы, порой слышен до позднего вечера. Но это, уверены они, не единственное нарушение. Согласно СанПину, крупные автомойки должны иметь стометровую санитарно-защитную зону. Но расстояние до ближайших жилых домов здесь гораздо меньше.

Сам же застройщик уверяет: никаких нарушений нет, а все работы согласованы. «Заключен договор с Кировской администрацией Екатеринбурга о размещении нестационарного торгового объекта», — говорит представитель компании-заказчика Денис Косинцев.

Но по договору с администрацией никакой автомойки на этом месте быть не должно. «Согласно действующему договору, назначение объекта — торговая галерея, продовольственные и непродовольственные товары, услуги и общественное питание. В настоящее время подготовлено письмо в адрес департамента государственно-жилищного и строительства надзора Свердловской области с просьбой провести проверку на наличие капитальности. Капительных объектов здесь не предусмотрено», — сообщила пресс-секретарь Администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян.

Так что и торговые павильоны здесь будут ровно до тех пор, пока не начнутся работы по благоустройству территории. От планов разбить на этом месте прогулочную зону чиновники не отказываются. Бороться за сквер намерены и жители. Они уже написали заявление в прокуратуру.

Вверх