Православные верующие готовятся отметить Крещение Господне. Первые желающие уже отправились к купелям, чтобы приобщиться к одной из главных традиций праздника и окунуться в ледяную воду.
Здесь все уже готово к предстоящим купаниям. Первые желающие окунуться в ледяную воду едва дожидаются, когда закончится освящение купели. И, как оказывается, то, что в этом году крещенских морозов нет, их совсем не радует.
Всего в этом году в Свердловской области оборудовали 90 иорданей. 15 из них в Екатеринбурге. Самые популярные на Шарташе и Верх-Исетском пруду, а также в поселке Чусовское Озеро. Рядом со всеми купелями установлены шатры и трапезные, в которых можно будет выпить горячего чая. А пока на лёд не вышли толпы людей, его толщину проверяют сотрудники МЧС.
В этом случае на льду могут находиться до 40 человек. Впрочем, на этом проверка не заканчивается. Требования к безопасности предъявляют и к самим купелям. «Проверяется короб. Короб должен быть деревянным, т.к. вода и холодно. И обязательно мы просим, чтобы были боковые поручни. Любой человек, который опускается в короб, чтоб под лёд не ушёл случайно. Такие бывают», — сказал старший государственный инспектор Главного управления МЧС России по Свердловской области Николай Главатских.
Стать ближе к Богу в Крещение смогут и военные Центрального военного округа. Для этого оборудовано порядка 60 иорданей. А на зарубежных базах в Таджикистане и Киргизии к крещенскому купанию подготовили по две купели, в том числе на естественных водоемах.
Впрочем, специалисты предупреждают: позаботиться в Крещении нужно не только о душе, но и о теле. Окунаться в прорубь противопоказано тем, у кого есть хронические заболевания, а также тем, кто плохо себя чувствует, беременным женщинам и детям до двух лет.