ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Уральском геологическом музее появились два новых осколка метеоритов

В Уральском геологическом музее появились два новых осколка метеоритов

20 января 2022

Пополнение в коллекции Уральского геологического музея. Сюда передали осколки двух метеоритов.

За невзрачным на вид камнем стоит большая история. Сергей Колисниченко рассказывает: это часть железного метеорита Дронина. Возраст небесного тела примерно 10-15 тысяч лет. Точная дата его падания неизвестна, первые его фрагменты были найденный лишь в 2003 году в Рязанской области. «В экспедициях по изучению метеоритов мне попадалось вещество, которое у меня хранилось долгие годы в качестве образцов для изучения. Я уралец, мне кажется, что это должны видеть все, поэтому с удовольствием передаю в музей», — поделился любитель минералогии Сергей Колисниченко.

Из частной коллекции в музей Сергей решил передать два осколка. Второй — часть хондрита или каменного метеорита Царев. Он упал ровно 100 лет назад в 1922 году в районе Волжской степи. А нашли его только в 1968 году при распашке полей. В коллекции музея фрагмент этого метеорита уже был, но гораздо меньшего размера. Так что новинке здесь очень рады. «Это колоссальные и по научной значимости, и по размерам фрагменты, то есть для нас это очень большая радость. Но и большая ответственность, то есть наша задача сейчас пополнять коллекцию и достойно представить эти два фрагмента», — сказал директор Уральского геологического музея Уральского горного университета Дмитрий Клейменов.

Коллекция Уральского геологического музея является одной из крупнейших в России и насчитывает около сотни экспонатов — это, например, метеориты Кунашак, Свердловск, Сихотэ-Алинский, Челябинский. «Вот этот шлейф таинственности происхождения, что они каким-то образом всё равно к нам прилетели, они образовались где-то далеко, но прилетели к нам, и мы теперь их можем показать, кто-то может их и потрогать, и почувствовать вес или посмотреть под микроскопом. Это, конечно же, людей притягивает», — говорит заведующая отделом учета Уральского геологического музея Уральского горного университета Наталья Печерина.

Для музея подарок стал вдвойне приятным: в этом году Уральский геологический музей отмечает свой юбилей — 85 лет.

Вверх