ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Импланты напечатают на принтере

Импланты напечатают на принтере

21 января 2022

Уральские учёные не перестают удивлять. Они разработали медицинские импланты для травматологии и стоматологии, которые печатают из титанового порошка на специальном 3D-принтере.

В рабочую программу учёные загружают специально подготовленные модели. Затем в рабочую камеру засыпается около 100 килограммов порошка. Остается подключить подачу инертного газа, закрывать камеру и запустить процесс печати.

Для изготовления импланта используется снимок человека или животного, сделанный при помощи томографа. Учёные находят проблемные места и проектируют 3D-модель кости, а затем запускают печать. Технологией уже заинтересовались во многих медицинских учреждениях. Не исключено, что уже в следующем году титановые импланты начнут вживлять пациентам.

«У нас есть примеры научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию имплантов, – рассказывает  аспирант Института новых материалов и технологий УрФУ Галымжан Муканов. – Например, по созданию верхней челюсти человека, имплантов для фрагментов тазобедренной кости, для чашечки колена, для переломов сустава и бёдер. Мы пытаемся полностью обеспечить отечественный рынок своими материалами, своими технологиями».

Вверх