ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Дочери офицера, погибшего в годы ВОВ, вручили орден Александра Невского

Дочери офицера, погибшего в годы ВОВ, вручили орден Александра Невского

31 января 2022

Орден Александра Невского вручили в Богдановиче дочери офицера, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Этой награды удостаивались те, кто показал выдающиеся заслуги в руководстве боевыми операциями.

В военный комиссариат города Богдановича Светлана Ивановна пришла вместе с сыном и внуком. Это, пожалуй, самый важный день в её жизни: дочь героя Великой Отечественной войны получает награду погибшего отца, причём одну из самых значимых — орден Александра Невского.

В том бою Иван Сергеевич Нестеров погиб как настоящий герой. Родственникам пришла похоронка. Где покоится воин, никто не знал до недавних дней. Дочь разыскивала отца всю жизнь. Искала любую информацию о его захоронении.

И только недавно удалось разыскать братскую могилу на Смоленщине. «Нашли такое сведение, что в октябре 43 года, отец, будучи в то время командиром роты, за свои боевые заслуги был представлен к награде орденом Александра Невского. Я и мои дети, и внуки гордимся нашим отцом, дедом и прадедом», — поделилась дочь ветерана ВОВ Светлана Черданцева.

Получить документы на награду помог местный военкомат. «Родственники своими силами делали запросы, чтобы узнать больше о своём деде. Рыли Интернет, искали и уже пришли с довольно объёмными данными, которые помогли сделать правильный запрос и направить его в установленные органы», — сказал военный комиссар Богдановичского ГО Александр Шнюков.

И это лишь один из немногих героев, кого наконец удалось разыскать родственникам. В начале Великой Отечественной из Богдановича, Сухого Лога и Камышлова на фронт было призвано порядка 3,5 тысяч человек. Многие погибли, а их могилы до сих пор не найдены. Но имена, увековечены вот на этом городском мемориале славы. Вот только Нестерова Ивана Сергеевича в этих списках не значится.

Хотя это недоразумение теперь будет, конечно, исправлено. Таблички с именами обновляются регулярно, как только становится известна судьба очередного воина, не вернувшегося с фронта.

Вверх