ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Редкую операцию по удалению опухоли из носа провели уральские медики

Редкую операцию по удалению опухоли из носа провели уральские медики

4 февраля 2022

Снова дышит полной грудью. На Урале врачи провели редкую операцию — им удалось удалить огромную опухоль из носа пациента, причем сделать это без разрезов.

Глядя на эти снимки, Александр до сих пор не верит, что снова может дышать полной грудью. Проблемы со здоровьем у него начались пару лет назад, а прошлой весной врачи выявили ангиофиброму — доброкачественную опухоль в носовой полости. В любой момент она могла лопнуть. А после того, как Александр в декабре переболел ковидом, опухоль начала расти в геометрической прогрессии, её уже было видно невооруженным глазом, лицо исказилось, ходить пришлось в маске. Врачи поняли — дальше медлить нельзя, иначе пациент мог задохнуться или истечь кровью.

Сделать сложную операцию врачам Первой областной больницы удалось за один день. Сначала нужно было перекрыть сосуды, ведущие к опухоли.

«Вот сосуд, который подходит к опухоли решетчатой кости носа, мы провели трубочку к этой зоне и ввели композицию, которая заклеила сосуды, которые питают это образование», — рассказал врач отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Василий Шерстобитов.

Затем пациента отправили в операционную, где медики удалили новообразование эндоскопически, то есть наименее травматично для больного. «Нам удалось без перевязки наружной сонной артерии, без переливания крови, пациенту удалить целиком, радикально эту опухоль. Мы не удаляли каких-то дополнительно хороших тканей у пациента, то есть все полностью через нос», — сказала заведующая отделением ЛОР и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.

По словам врачей, это первый случай в их практике — пациенты с подобными новообразованиями в настолько взрослом возрасте практически не встречаются, а удалить опухоль такого размера без разрезов прежде и вовсе не удавалось. Сейчас Александру предстоит реабилитация, а через месяц после операции его обследуют снова, чтобы убедиться, что его здоровью больше ничто не угрожает.

Вверх