ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Камерный органный концерт прошёл на «Екатеринбург-Арене»

Камерный органный концерт прошёл на «Екатеринбург-Арене»

8 февраля 2022

На стадионе «Екатеринбург-Арена» сегодня звучала музыка. И речь совсем не о футбольном марше. Здесь прошёл камерный концерт, посвященный творчеству композитора Иоганна Себастьяна Баха.

Вместо привычных кричалок болельщиков в ложе футбольного стадиона звучит классика. Произведения Баха исполняет маэстро органной музыки, солист Свердловской филармонии Тарас Багинец.

Такую необычную площадку выбрали неспроста. Немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах хоть и не был поклонником спорта, но в 20-летнем возрасте пешком преодолел 400 километров, чтобы услышать игру любимого органиста Дитриха Букстехуде. Поэтому мини-концерт символично организовали на самой крупной спортивной арене Екатеринбурга. Привезти сюда инструмент оказалось несложно, ведь орган – цифровой. «Здесь ты нажимаешь клавишу и из банка данных извлекается нужное звучание. Органист опять-таки выбирает те звучания, которые он хочет выбрать. Задача компьютера — вовремя это извлекать, чтоб звук не запаздывал, чтоб это было вовремя. Вот этот инструмент, конечно, позволяет это делать, поэтому мы можем сказать, что все звуки, которые извлекает этот инструмент, они реально существуют в реально существующем органе», — рассказал солист Свердловской филармонии Тарас Багинец.

И находится он в нидерландском городе Барневелде. Звучание каждой трубы записывали на микрофон и сохраняли на компьютер. И теперь цифровой «Монарх» живёт в Свердловской филармонии и путешествует с концертами по городам области. «Орган очень играл громко, не так как остальные инструменты. Орган играет выразительно, мне очень понравилось!», — поделилась жительница Екатеринбурга Ева Сапунова.

А для тех, кто не попал на камерный концерт, в марте в Екатеринбурге пройдет масштабный фестиваль «Бах-Фест». На целый месяц в столицу Урала съедутся поклонники классической музыки из разных городов и стран мира.

Вверх