Жители Свердловской области жалуются на агрессивных собак. Сообщения о стаях бездомных псов приходят из разных городов.
Вместо ружья дистанционный инъектор. Вместо пули небольшой дротик с транквилизатором. Так в Красноуфимске сотрудники службы по отлову бездомных животных ведут работу по поимке бродячих собак.
После псов садят в клетку и отвозят в пункт передержки. И к таким мера власти региона призывают сейчас глав всех муниципалитетов Свердловской области.
Жалобы на бродячих псов поступают отовсюду. Так, на неделе в Екатеринбурге на улице Репина собака укусила за ногу мальчика. Большую стаю заметили и на Химмаше.
Аналогичная история и в Серове. Псы ведут себя агрессивно, но не редко на это их провоцируют и сами люди. «Как правило, место, где собаку подкармливают, она считает своим и всячески защищает, соответственно агрессия проявляется даже просто на прохожих людей», — объясняет руководитель организации по отлову животных Антон Левин.
В Первоуральске к отлову подключились даже зоозащитники. Но и они, порой, не справляются. «Эта работа бесконечная, потому что люди не прекращают выбрасывать и распускать своих животных, об этом надо просто кричать. Всё, что от нас зависит, мы делаем — это ежедневные рейды, это десятки ежедневно забираемых с улицы животных», — говорит председатель Первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина.
На фоне этого активизировались и догхантеры. Но их методы не ловить, а травить животных, разбрасывая по улицам корм с ядом. От этого, порой, страдают и домашние питомцы. «У нас отравили собаку, подкинули во двор кость отравленную. Собака на цепи выгуливалась, исключительно на поводке. Кто подкинул – неизвестно. У нас есть бездомные собаки, они в лесу живут, они дикие и вообще к людям не походят. Может быть таким образом пытаются от них избавиться», — рассказала волонтёр зоозащиты Евгения Ханипова.
Ежегодно на отлов бродячих животных из бюджета Свердловской области муниципалитетам выделяется порядка 100 миллионов рублей. И хоть 2022 год только начался, главам уже предписано составить план работы. «В настоящий момент осуществлено обследование территорий Красноуфимска на предмет выявления мест скопления стай собак, информация передана подрядчику. Подрядчиком сформирована дополнительная бригада для отлова собак без владельцев», — сообщила начальник отдела благоустройства и экологии администрации Красноуфимска Лидия Кулькова.
И сделать это над раньше, чем произойдёт трагедия аналогичная той, что случилась в Забайкалье неделю назад. Там бродячий пёс искусал трёхлетнего мальчика. Малыш получил серьёзные травмы.