ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Тюмени и Нижнем Тагиле задержали подозреваемых в телефонном мошенничестве

В Тюмени и Нижнем Тагиле задержали подозреваемых в телефонном мошенничестве

10 февраля 2022

Они забирали у пенсионеров деньги якобы на «взятку полицейским».

Сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Нижнетагильское» пресекли деятельность группы, подозреваемой в мошенничестве.

Преступники работают по известной схеме. Звонят пенсионерам и представляются сотрудниками полиции. Они говорят, что родственник пенсионера стал виновником аварии, и предлагают дать взятку следователю, чтобы тот не возбуждал дело. Потом предлагают собрать родным пакет для передачи в больницу и отдать его вместе с деньгами курьеру. Доверчивые люди отдают деньги и только потом узнают, что с родными всё в порядке.

С помощью камер видеонаблюдения полицейские вычислили двоих подозреваемых и задержали их в машине на выезде из Нижнего Тагила. В салоне автомобиля были подготовленные пенсионерами пакеты с тапочками, бельём и умывальными принадлежностями. А при себе у задержанных были более 150 тысяч рублей и несколько банковских карт.

Задержанная женщина рассказала, что предложение о работе пришло через интернет-мессенджер. Она приезжала к старикам, брала у них деньги и перечислял на счёт организаторов преступной схемы. По словам женщины, она получала четыре, а водитель – три тысячи рублей за каждый выезд.

В Тюмени полицейские задержали уроженца Татарстана, который тоже работал курьером у телефонных мошенников за 10 процентов от собранной суммы. Сейчас он находится под стражей.

«В обоих регионах следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Предварительное расследование продолжается», –  сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Видео: пресс-служба МВД РФ.

Вверх