ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге открылась выставка художницы с рассеянным склерозом

В Екатеринбурге открылась выставка художницы с рассеянным склерозом

24 февраля 2022

Она не умеет писать, но рисует картины. В Екатеринбурге художница с диагнозом «рассеянный склероз» открыла свою первую выставку.

Ни один день Екатерины не обходится без холста, кистей и масляных красок. От природы она правша, но рисует только левой рукой, потому что правая, практически не работает. «Я уже 15 лет болею рассеянным склерозом. Изначально болезнь протекала в такой более легкой форме, а после родов началось сильно обострение, после которого я уже не смогла вернуться в прежнюю форму. Правая часть тела у меня плохо функционирует и, кстати, писать левой рукой я так и не научилась за столько лет», — поделилась художница Екатерина Бессонова.

Но это не мешает ей жить дальше и творить. Год назад Екатерина увидела работы американского художника Боба Росса, вдохновилась ими и по видео-урокам попыталась нарисовать акварелью первую картину. С тех пор кисточку из рук не выпускает. Только рисует теперь маслом, а вдохновляют ее животные: лошади, тигры и коты.

В прошлом году Екатерина нарисовала более 60 картин. Некоторые из них она подарила друзьям и знакомым, многие отправила заказчикам, а 25 из них художница представила на выставке «Искусство без границ». Первыми и самыми главными ее зрителями стали дочь и супруг.

В Академии современного искусства уже не первый раз проводят выставки картин «особенных» художников. Преподаватели уверены, такие экспозиции подают молодежи достойный пример. «Человек реализуется, находит силы, возможности, живёт полноценной жизнью и вообще не жалуется — это самое главное! А ещё и дарит такие прекрасные картины, я смотрю и оторваться не могу», — говорит куратор выставки Ольга Стаина.

Увидеть работы Екатерины могут не только студенты, но и все желающие. Выставка будет работать до конца апреля.

Вверх