ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге прошли соревнования по шоудауну

В Екатеринбурге прошли соревнования по шоудауну

28 февраля 2022

Соревнования проходят в абсолютной тишине не из-за отсутствия зрителей, а из-за регламента. На турнире по настольному теннису участники ориентируются по звуку, что издает теннисный мячик. Это, пожалуй, один из немногих видов спорта, где нет места аплодисментам и крикам болельщиков. Они здесь попросту запрещены. Единственное, что должен слышать спортсмен — это звук мяча. Ведь для тех, кто лишен зрения, это единственный ориентир, а потому и залогом победы над соперником здесь становится острый слух. «По звуку определяется даже что примерно твой соперник будет делать. Первый твой отскок, ты ставишь туда сразу руку, защищаешь, это важно для защиты. Многие игроки перед соревнованиями все столы обходят, смотрят где что стоит, какая акустика — это тоже очень важно, в каком помещении и какой звук», — рассказал спортсмен Игорь Балицкий.

Шоудаун — а именно так называют эту игру для незрячих —  это некий симбиоз аэрохоккея и настольного тенниса. Стол для шоудауна значительно отличается от обычного теннисного. Например, в его конструкции предусмотрены специальные борты, не позволяющие шарику упасть. Сетка здесь заменена доской, а с обеих сторон у стола размещены специальные лузы. Мяч, забитый в эти импровизированные ворота, ознаменует гол. Ракетки в руках спортсменов тоже имеют свои особенности. «Это деревянная ракетка, плоская, чтобы удобно было отбивать мячи именно на столе. Без резинового покрытия, чтобы звук об ракетку был слышен инвалиду по зрению», — рассказал председатель регионального отделения федерации спорта слепых Игорь Новокшёнов.

Все игроки здесь в равных условиях. Вне зависимости от степени слепоты, играют они исключительно в масках. Шоудаун был придуман в Канаде еще в середине прошлого века, как реабилитация слабовидящих, но в России этот спорт начал развиваться чуть больше десяти лет назад. Впрочем, за это время он уже успел завоевать большую популярность. «Незрячий спортсмен у этого стола полностью независим от каких-то других зрячих и так далее. Это очень важно для него. Он чувствует себя полноценной личностью, играя в этот теннис», — сказал спортсмен Владимир Поляков.

Около сотни спортсменов борются здесь за путевки на первенство округа, а там, в свою очередь, уже будут разыграны места в национальной сборной.

Вверх