Широкая, шумная, раздольная. В России началась Масленичная неделя. Каждый год она наступает в разное время и традиционно предвещает начало Великого поста.
Шкворчащий звук масла на этой неделе будет раздаваться, пожалуй, со всех российских кухонь. Яйцо, мука, молоко и вода — лишь основа, а дальше начинается поле для творчества. «Масленица чем хороша, тем, что она нас не ограничивает какими-то нормами, правилами, там очень много было различных фаршей, начинок», — говорит су-шеф ресторана Илья Бровченко.
В ресторанах Екатеринбурга подают блины с соусом из солода и кваса или поливают ягодной глазурью. Традиции печь угощения в Масленичную неделю уже сотни лет по примеру предков, съесть их в это время нужно как можно больше.
Считается, что, во-первых, блин – это символ солнца и, скушав его, человек получает силу на весь год. А во-вторых, блины – это ещё и поминальное блюдо. Люди верили, что покойные родственники могут помочь с урожаем. Вот почему первый блин на Масленицу отдавали беднякам, чтобы они помянули усопших.
Этнографы рассказывают, изначально Масленица была обрядовым праздником в честь будущих молодожёнов. «Нужно было показать себя на Масленичной недели и в первый день — он считался встречей — сваты приходили свататься к дорогим своим будущим невестам», — рассказала руководитель фольклорного центра «Русская изба» Татьяна Томсон.
Отсюда и названия дней Масленичной недели. Вторник, например, был Заигрышем. А среда — лучший день для тёщиных блинов. Вплоть до воскресенья наши предки ходили друг к другу в гости. Встречи сопровождались песнями.
В воскресенье по традиции люди просили друг у друга прощения, тогда же и сжигали чучело.
Правда в этом году, как и в прошлом, чучело может огня и не дождаться. Из-за антиковидных мер народные гуляния под вопросом. А вот Великий пост начнётся по расписанию — сразу после Масленичной недели и продлится до Пасхи.