ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новая технология уральских исследователей изменит рынок полимеров

Новая технология уральских исследователей изменит рынок полимеров

14 марта 2022

Вместо нефти ученые используют… свеклу или яблоки.

Как и в любой науке, всё начинается с лаборатории. Но при всей сложности химических процессов, здесь работают над тем что понятно каждой хозяйке – над чистящими средствами.

«Когда мы разрабатываем средства для стирки вещей или пятновыводители, мы заказываем специализированные стандартные загрязнения: вино, красные или синие ягоды, жир», – объясняет сотрудник лаборатории, кандидат технических наук Александр Ягупов.

Но этот гель принципиально нового вида. Для его производства, в отличие от западных аналогов, не требуются полимеры из нефтегазового сырья. А лишь растительные компоненты: отходы свеклы или яблок, а также целлюлоза и крахмал. И в условиях санкций это может принципиально изменить химическую отрасль, составив конкуренцию зарубежной продукции.

«Западные игроки или вообще зарубежные игроки либо уходят с рынка, либо значительно поднимают цены. Для локальных производителей это возможность, и мы к этой возможности готовы полностью. Сегодня производственные площадки позволяют производить 18 тысяч тонн продукции в год. А мы планируем пятикратно увеличить эту мощность в ближайшее время», — говорит генеральный директор компании Андрей Елагин.

По новой технологии работают два уже два цеха: в одном производят промышленные реагенты, в другом моющие средства. Такой экологически чистый продукт может очистить сточные воды. Растительные полимеры разлагаются не за 500 лет, а в течение трех суток. Поэтому безвредны не только для окружающей среды, но и для человека.  К тому же производят их на отечественном оборудовании.

«Большая часть оборудования, которое работает на этом производстве, сделана свердловскими предприятиями. Мы видим полимерные вертикальные реакторы, в которых смешиваются вещества, которые потом подаются на линию розлива. Они сделаны на одном из наших предприятий, которое находится в городе Заречном», — рассказывает заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

По словам экспертов, для инновационного производства в России есть достаточная сырьевая база, высокий уровень спроса, а в текущих реалиях еще и низкая стоимость энергоресурсов. Поэтому производство таких биополимеров будет набирать обороты не только на Урале, но и по всей стране.

Вверх