ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Мусульмане отмечают день равноденствия — Навруз

Мусульмане отмечают день равноденствия — Навруз

21 марта 2022

Праздник дружбы и весны.  Иранские и тюркские народы встречают Навруз — день равноденствия. Событие с размахом отметили и в Уральской столице.

Вместе они танцуют так, будто репетировали не один год, хотя на самом деле Мехрож, Анваржон, Дилшодбек и Азизбек познакомились совсем недавно. Несмотря на то что молодые люди приехали в Екатеринбург из Узбекистана, их свели далеко не общие корни и традиции, а учёба. Юноши учатся в Горном университете. За год они нашли новых друзей и почти освоились. Вдали от родного края, признаются, не хватает только родителей.

Сегодня у ребят большой праздник — Навруз. В переводе с персидского — новый день. Так тюркские народы встречают приход весны. Возрождение земной жизни отмечают в окружении родных и близких.

Большую семью Абдуллаевых по праву можно назвать маленьким многонациональным государством. Глава семейства Самижон воспитывает восьмерых детей, среди которых киргизы, башкиры, узбеки, казахи и представители других народностей. Русским языком они владеют в совершенстве, а дома они общаются на таджикском и узбекском. И несмотря на то что Самижон живет в России уже 20 лет, традиции своей малой родины он передает подрастающему поколению. «Сегодняшнее наше выступление – это один из показателей тех моральных ценностей, которые необходимо передавать молодежи, нашему подрастающему поколению, нельзя об этом забывать. Это наша традиция, наша история, а не зная нашу историю, у нас нет будущего», — говорит житель Арамиля Самижон Абдуллаев.

Традиции, культуру и богатую историю Узбекистана бережно хранят и в Тюмени. Плавные и грациозные движения национальных танцев очень ценят хореографы — это не просто взмахи руками и повороты, а язык, на котором можно общаться, не издавая при этом ни звука. «В Узбекистане очень много движений кистями, идёт акцент именно на руки. Узбекская культура раскрывает женщин, женскую часть, как очень красивую. Именно излияние рук, что они могут быть как плавными, так и резкими, чтобы показать всю изящность и нежность», — рассказывает солистка хореографического ансамбля, Тюмень Дарья Златова.

2022 год в России объявлен Годом сохранения традиционных ценностей и традиционной культуры. Вот почему Навруз на Урале отмечают с особым размахом. Праздник весны тюркских народов во многом похож на русскую Масленицу со своими обычаями и традициями, среди которых богатые угощения. «Ещё особенность этого праздника в приготовлении свежего плова. Плов приготавливается из хорошего риса, мяса и обязательная атрибутика этого плова – это хлеб, национальный, традиционный», — поделился студент Южно-Уральского государственного аграрного университета Аббос Хакназаров.

Гости праздника рассказывают, несмотря на то что Навруз в этом году они встречают вдали от дома, настроение от этого хуже не стало. Атмосферу создают знакомые с детства танцы, песни и воспоминания о родном крае. А после концерта, когда лишние калории сожжены, говорят, самое время подкрепиться. Дома они приготовят традиционное блюдо – весеннее лакомство сумаляк. Его, кстати, тоже готовят по традиционным рецептам. А пробуя его, загадывают желание, которое обязательно сбудется.

Вверх