ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Дни открытых дверей прошли в Техническом университете

Дни открытых дверей прошли в Техническом университете

28 марта 2022

Инженером быть хочу, пусть меня научат. В Техническом университете прошли Дни открытых дверей. Несколько десятков уральских школьников и их родители погрузились в привычную жизнь ВУЗа.

У науки выходных не бывает. И Дамир Мухамедьянов знает об этом не хуже других. Он уже решил, куда пойдет учиться, когда получит школьный аттестат. Из тысячи специальностей Дамир выбрал инженерное дело.

Дамир планирует поступать в Верхнепышминский Технический Университет. Для будущих абитуриентов в альма-матер проводят экскурсии. Показывают и специальные тренажеры, которые помогают студентам учиться работе с различным электротехническим оборудованием. И такие программы, уверены педагоги, как нельзя лучше подходят будущим инженерам, с их помощью ребята могут не только понять, что делать в аварийной ситуации, но и не допустить ошибок в будущем. «И вот это то, собственно говоря, что и хотят от нас наши предприятия, заказчики, которые хотят уже готовых инженеров получать без какой-то дополнительной доработки. И они уверенно идут туда, понимая и зная уже, как работает оборудование, как работать на том или ином уже инженерном рабочем месте», — говорит заместитель директора по высшему образованию Технического университета УГМК Светлана Фёдорова.

Лаборатория — святая святых университета. Здесь будущим выпускникам показывают настоящую химическую магию. Процесс цементации для лаборантов — дело привычное, когда некоторые школьники впервые видят, как это происходит.  На металлических железных стружках, помещенных в специальный раствор, осаждается медь — так в ходе химической реакции один металл заменяет другой. И это, говорят преподаватели, только один интересный процесс из множества. «Даже вот при выполнении лабораторных работ, когда визуально видно какие-то изменения в процессе, они, во-первых, приучают анализировать результаты, а, во-вторых, при работе возможной похожие процессы будут встречаться и уже как бы наметанный глаз уже что-то понимает», — сказал заведующий кафедрой металлургии Технического университета УГМК Андрей Лебедь.

В этом году в рамках приёмной кампании инженерный ВУЗ планирует принять 150 студентов на очное и заочное отделение. Среди популярных направлений – «Управление оборудованием», «Обогащение полезных ископаемых», «Металлургия», «Энергетика и электротехника» и другие «Мы как и последние три года набираем студентов на целевые места, то есть это дает возможность привязаться студенту молодому и в будущем иметь гарантию трудоустройства на инженерно-технические специальности», — отметил директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин.

За время существования университета удалось выпустить более пятисот профессионалов в своих отраслях.  И в будущем, уверены преподаватели, эта цифра станет еще больше, нынешние школьники обязательно добьются успеха в науке, а Технический университет сделает для этого все. 

Вверх