В Богдановиче родственникам погибших воинов 375-ой Уральской стрелковой дивизии вручили документы о подвигах и месте захоронения их предков.
Это особенный день для Ильи Кропотухина и Надежды Фёдоровой. Правнук и внучка красноармейцев из 375-й Уральской стрелковой дивизии, наконец, узнали о судьбе своих предков, которые в 1941-м сражались в битве за Москву и погибли в бою.
Долгих 80 лет о судьбах Александра Петровича Рычагова и Филиппа Севостьяновича Порошина родственникам не было известно ничего. Установить, где они воевали, как погибли и были захоронены, удалось благодаря поисковикам.
«Для меня это очень трогательный момент. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы я жил. Мой папа – внук Александра Петровича, и он тоже не знает никакой информации. Я обязательно расскажу ему, мы как раз составляем семейное древо», – рассказывает правнук погибшего солдата Илья Кропотухин.
«Я не знаю, это какое-то трепетное состояние, что родственник найден. У него было три дочери, у тех были дети. И никто ничего не знал. Все очень обрадовались, что мы хотя бы что-то узнали о своём деде», – говорит внучка фронтовика Надежда Фёдорова.
Согласно документам, на 12 декабря 1941 года 375-я Уральская стрелковая дивизия состояла из почти 12 тысяч свердловчан. Многим из них вернуться домой было не суждено. И только спустя десятилетия в Тверской области удалось обнаружить несколько братских могил, в которых покоятся почти 500 красноармейцев. «Очень важно поднять останки наших земляков, дедов, прадедов. Я думаю, это будет полезно для души, и нам, взрослым людям, и подросткам», – отметил руководитель поискового отряда из Богдановича Дмитрий Сизов.
Все бойцы 375-ой Уральской стрелковой дивизии отправлялись на фронт с военного вокзала Свердловска. Сейчас его превратили в музей. И свердловчане тоже надеются, что вместе с жителями Тверской области им удастся создать достойный мемориал, чтобы увековечить память всех погибших воинов.