ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В столице Урала проходит этап всероссийского конкурса чтецов

В столице Урала проходит этап всероссийского конкурса чтецов

28 марта 2022

В библиотеке имени Крапивина подростки соревнуются в чтении наизусть классической и современной литературы.

Эту историю Алексей Ткачёв выбрал из сотни других. Забравшись на канат, герой книги Анны Гавальда «35 кило надежды» совершил настоящую победу над собой – и посвятил ее неизлечимо больному дедушке. А сам Алексей выступил на конкурсе чтецов в честь своего деда. «Сегодня день рождения у моего дедушки, я делал это для него. Я считаю, что важно не хорошо рассказать, а показать свои эмоции и свое отношение к этому произведению. Нужно, в первую очередь, понимать, о чем ты рассказываешь», – говорит Алексей Ткачёв.

А ещё нужно не бояться сцены. Впрочем, для этих ребят, приехавших в Екатеринбург со всего региона, страх перед публикой уже в прошлом. Все они стали лучшими на городских этапах «Живой Классики» и теперь борются за победу на областном конкурсе. Главное, говорят участники – не цитировать заученный текст, а рассказать удивительную историю так, чтобы все внимание зрителей и жюри было приковано только к чтецу и его героям. И сделать это нужно легко и убедительно.

«Самое сложное для меня – это понять персонажа и найти золотую середину, чтобы не было слишком драматично или слишком безэмоционально», – делится участник конкурса Антон Сачков.

«Для меня конкурс – продвижение своего таланта. В будущем, например, это можно внести в резюме для театра», – говорит ещё один участник, Максим Скотарский.

В конкурсе «Живая классика» участвуют подростки от 10-ти до 17 лет. Помимо них, за звание лучшего чтеца в этом году соревнуются и учителя. «Желаем им силы воли, терпения. Я знаю, что они читают взахлеб, что они все молодцы. Поэтому главное приехать, выдержать и верить в свою удачу. Свердловская область всегда в лидерах конкурса, мы держим планку», – рассказывает региональный куратор проекта Тимур Киямов.

Лучших чтецов выберут первого апреля. Трем победителям выпадет честь защищать честь региона на всероссийском уровне, в лагере «Артек».

Вверх