ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Что стало причиной увольнения педагога в Ревде?

Что стало причиной увольнения педагога в Ревде?

30 марта 2022

Скандал в одной из школ Ревды. Работавшая здесь учительница утверждает, что ее уволили из-за отказа мониторить соцсети учеников. Но у руководства школы — совсем иная версия случившегося.

Теперь Наталье Александровой только и остаётся, что читать любимые книги. Свободное время у учительницы русского и литературы появилось в начале марта, когда её заставили уйти из школы. Педагог уверена: причина увольнения – в её отказе мониторить соцсети учеников. «Написали на меня в прокуратуру, что я якобы не выполняю мониторинг. Разумеется, я его не выполняла – это же противоправные действия. У нас всё-таки конституция защищает свободу личности. И если он проводится, он должен проводиться с согласия законных представителей, должно быть согласие, причем каждый раз, каждый месяц», – говорит Наталья Александрова.

А вот в школе другая версия. Здесь говорят: Наталью Рафиковну нанимали на время, пока другой педагог был в декрете. Условия приёма на работу обсуждали заранее. «Наталья Рафиковна была устроена 17 августа в нашу образовательную организацию по срочному трудовому договору. Я думаю, она изучила каждый пункт договора, в котором, начиная с первой страницы, было написано, что он срочный. И пункт был, что на время декретного отпуска», – объясняет директор школы № 10 Ревды Евгения Калмыкова.

Скандал с учительницей сейчас обсуждают в родительских чатах. Обеспокоенные взрослые просят провести работу над ошибками: разобраться не только с правами уволенного педагога, но и объяснить новой классной, что проверять активность подростков в интернете – всё-таки вопрос безопасности. «Давайте вспомним Пермь, Керчь. Вспомним «Синий кит», когда детей зомбировали и выводили на суицид. Пусть лучше будет мониторинг, пусть мы лучше будем знать, где они общаются, в каких соцсетях, и что пишут. Я только за», – говорит местный житель Дмитрий Тихонов.

В Екатеринбурге тем временем детскую безопасность уже начал контролировать искусственный разум. В нескольких школах установили нейросеть, которая не только видит, но и слышит всё происходящее вокруг, будь то звук разбитого стекла, громкий хлопок или даже словесная угроза. Компьютер тут же передаёт сигнал на пульт охраны. Ни учеников, ни их родителей система не пугает. «Дело в том, что аудиоаналитика ничем не отличается от видеоаналитики. То, что нас всех снимают камеры, которые установлены в общественных местах, никого не удивляет уже 30 лет», – комментирует эксперимент руководитель IT-компании Леонид Стариков.

Главная задача мониторинга – не слежка, а безопасность самих детей говорят педагоги. Которая, как показывает практика, лишней не бывает. Наталья Александрова же, устраивая этот скандал, рассчитывала на поддержку родителей, но не найдя её, уже устроилась на новое место работы.

Вверх