ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Школы будущего проектируют и строят в Екатеринбурге

Школы будущего проектируют и строят в Екатеринбурге

30 марта 2022

Фраза «Образование в девять классов и три коридора» меняет смысл. По-настоящему современная школа и вправду способна давать знания не только в классных комнатах. Новые здания больше напоминают космическую станцию.

Стеклянные перегородки в коридоре защитят от пожара – но благодаря прозрачности, не скрадывают пространство. В школе на Уралмаше даже стены расширяют горизонты. Следуя законам физики, место здесь не терпит пустоты и меняется под стать учебному плану. «Мебель можно убрать и проводить какие-то мероприятия массовые. А можно расставить столы и стулья кружком», – рассказывает архитектор Галина Земцова.

В советском Свердловске все было иначе: среди близнецов-многоэтажек стояли близнецы-школы. Различий добавляла разве что смекалка педагогов. Придумывали и создавали какой-то декор, деревянные элементы или роспись по стене.

По-настоящему новые школы рождает партнерство строителей и государства. Доверяют работу компаниям с репутацией и опытом. Например, «Атомстройкомплекс» построил и реконструировал более трех десятков школ. Ещё лучше, если застройщик сам производит цемент, бетон, окна и панельные блоки. Тогда даже рост цен не помешает возвести корпус на тысячу мест за полтора года. «Это наши собственные проекты. Это наша компетенция, наши изделия делаются на наших заводах. Все это позволяет делать быстро, качественно и в соответствии с самыми современными стандартами», – говорит генеральный директор строительной компании Валерий Ананьев.

Самые современные, как в Финляндии. Там работают лучшие в мире школы. Вскоре финский опыт прорастет четырёхэтажным лицеем среди новостроек микрорайона «Солнечный». На плане школа, словно расческа. Один зуб объединяет классы одного возраста. А актовый зал здесь еще и театр со своими звукорежиссерскими, со своими учебными классами и даже гримёрками. А для кружков и секций своё пространство – детский технопарк. «Ученикам будет очень удобно после занятий, не переезжая в другие районы, проходить кружки, моделировать. Это поможет и социализироваться», – уверен руководитель проектов строительной компании Роман Бабушкин.

Ученики протестируют всё это уже в будущем году. А у свердловских строителей появится ориентир для новых школ XXI века.

Вверх