Главные роли в благотворительном спектакле сыграли дети с безграничным талантом.
Василиса Карпенко одарена абсолютным слухом, бархатным голосом, но от рождения лишена зрения. Впрочем, это не мешает девочке играть на пианино, петь и танцевать, как остальные герои спектакля-сказки. «Мы же в такой суете живем. Всё дела, дела, мы куда-то бежим. «Все бежим и бежим, нас толкает вперед суета, на минутку постой, расскажи, как поет доброта» — в этих словах как раз заключается весь смысл спектакля», – рассказывает Василиса.
В инклюзивном спектакле под названием «Услышать невидимое» Василиса помогает Хранителю Времени разгадать тайну витража. Поможет им в этом и юный Моцарт. Его роль исполняет Елисей Мысин, чей музыкальный дар под стать австрийскому композитору. Свой первый фортепианный концерт Елисей сочинил в 8 лет. Таланты детей и вдохновили автора на создание сказки. «Очень важно донести до слушателей, зрителей, что мы все равные, что мы все особенные, и в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья», – говорит композитор, автор идеи спектакля Евгений Кармазин.
Посмотреть инклюзивный спектакль пришли три тысячи зрителей. И все они стали участниками доброго дела. Собранные средства направят на помощь слепым и слабовидящим детям Верхнепышминской школы-интерната. «Конечно, Фонд Святой Екатерины не мог пройти мимо такого проекта. Я думаю, тот результат, над которым так долго старались организаторы, он удивит, восхитит и это прекрасно, что все мы можем соприкоснуться с этим прекрасным мероприятием», – отмечает заместитель директора Фонда Святой Екатерины Татьяна Прусевич.
«Это не мы для детей, это дети делают для нас. Это тот самый праздник, то самое чудо, которое они нам сегодня дарят», – продолжает директор благотворительного фонда «Дети России» Юлия Нутенко.
Чудо на сцене и вправду вдохновило зрителей. Ведь это ещё раз подтверждает справедливость известной фразы о том, что ограниченными могут быть только возможности. А вот способности безграничны.