9 апреля знаменитому художнику и скульптору исполнилось бы 97 лет. Он родился на Урале и проделал творческий путь, сделавший его известным во всём мире.
Его стиль узнаётся сразу — это сочетание символизма и бурного, темпераментного экспрессионизма. В музее Эрнста Неизвестного бережно хранят работы мастера. 9 апреля 2022 года скульптору исполнилось бы 97 лет. «Он вырос в очень интеллектуальной среде. Его мама Белла Абрамовна Дижур была очень известной детской писательницей. Его отец – талантливым детским врачом. Маму в Союз писателей принимал Павел Петрович Бажов. Так что он с самого детства впитывал интеллектуальную обстановку», – говорит старший научный сотрудник Художественного музея Эрнста Неизвестного Александр Мальцев.
Эрик Неизвестный, а именно так он был записан в свидетельстве о рождении, появился на свет в Свердловске в 1925 году. Из этого дома на улице Физкультурников, 30 ушел на фронт. А в 1947 году поступил в Московский художественный институт, где и началась его творческая карьера. Правда, Никита Хрущев называл искусство Эрнста Неизвестного «дегенеративным». Но по иронии судьбы именно Неизвестный стал автором надгробного памятника на могиле политика. «Сам Неизвестный никогда не считал себя диссидентом, и оппозиционером тоже. Он просто хотел работать как свободный художник, реализоваться как самостоятельная творческая единица. Он говорил, что с политической точки зрения он не знает, как переделать Советский Союз, но его очень раздражает то, что в его работу вторгаются различные политические сюжеты», – рассказывает ведущий научный сотрудник музея Неизвестного Лев Фадеев.
В 1990 году Неизвестный побывал в родном Свердловске. При нём здесь был изготовлен макет знаменитой «Маски скорби». «Лично я жду возможности поставить этот монумент не только для себя, но и для своих земляков-уральцев», – говорил тогда мастер. Сейчас монумент установлен на 12 километре Московского тракта, где располагается мемориал жертвам политических репрессий. Исследователи творчества Эрнста Неизвестного говорят, что автор сам захотел, чтобы монумент «Маски скорби» появился именно здесь, на границе Европы и Азии. По мнению скульптора, это разграничение континентов является еще и переходом между свободой и несвободой. Это «символическая граница ужаса», как её назвал сам Эрнст Неизвестный, пересекая которую, политические заключённые уже не возвращались к нормальной жизни, а чаще погибали.
Ещё одна знаменитая скульптура Эрнста Неизвестного – Орфей, разрывающий себе грудь и играющий на струнах души. Бронзовая статуэтка стала символом национальной телевизионной премии «ТЭФИ». У нашей телекомпании их уже три.