ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Экологическое бедствие в Артемовском районе

Экологическое бедствие в Артемовском районе

12 апреля 2022

Жители села Писанец утверждают, что местная птицефабрика уже пять лет вывозит птичий помет в поле, которое для этого не предназначено.

Берег реки Ирбит, но пейзаж здесь совсем не идиллический. На прибрежное поле машины свозят куриный помёт, который тут же разравнивают тракторы. Жители окрестных домов возмущены. Нечистоты отравляют и воздух, и грунтовые воды. «Ну одним словом, катастрофа. Вот здесь был хороший водоём – погиб, а внизу река», – говорит местный житель Станислав Гордеев.

«Помёт – это яд третей степени, он очень действует на здоровье. Если речка заражена, то и рыба заражена. А у нас есть рыбаки. Они рыбачат и в пищу эту рыбу употребляют. А там может быть и описторхоз, и всякая зараза, и кожные заражения», – поддерживает его Екатерина Гордеева.

В своих бедах жители Писанца винят местную птицефабрику. Складировать помёт теперь уже не в «чистом поле», по словам селян, здесь начали ещё несколько лет назад. Теперь, попадая в воду, опасные стоки угрожают не только этому населённому пункту. Вдоль по течению водной артерии находятся ещё с десяток сёл и деревень, а также город Ирбит. Так что теоретически ядовитые отходы угрожают жизни и здоровью десятков тысяч человек.

В то же время руководство птицефабрики проблемы в этой дурно пахнущей истории не видит. Директор предприятия говорит только о разовых случаях складирования помёта в поле. А никакого системного сброса нечистот не было. «Я сегодня там был, помёт мы туда не вывозили и вывозить не будем. У нас есть временное помётохранилище до строительства основного, по регламенту мы должны свозить туда», – рассказывает директор птицефабрики Алексей Решетов.

Между тем, в районной администрации уже санкционировали проверку на месте складирования отходов. «Сегодня соберём комиссию, пригласим собственников агрофирмы, будем разбираться. И, конечно, будем принимать меры. Обязательно разберёмся и прекратим безобразие, которое сейчас происходит», – заявил глава Артёмовского городского округа Константин Трофимов.

А пока муниципалитет уже выступил с требованием провести рекультивацию земли, чтобы уменьшить ущерб экологии, а также полностью остановить складирование отходов на этих землях.

Вверх