ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новый научно-просветительский центр открылся в Верхней Пышме

Новый научно-просветительский центр открылся в Верхней Пышме

18 апреля 2022

Познакомиться с историей покорения космоса и увидеть экспонаты, вернувшиеся прямо с орбиты. В Музее военной техники открылся новый научно-просветительский центр «Планетарий».

Об истории освоения космоса и нелегкой жизни на орбите здесь узнают из первых уст. В роли лектора не просто космонавт, а Герой Российской Федерации екатеринбуржец Сергей Прокопьев.

Вчерашняя бритва — теперь ценный экспонат научно-просветительского центра, имеющий свою историю. Многие из этих вещей переданы действующими космонавтами. Например, в представленном скафандре Сергей Прокопьев в 2018 году совершил свой первый полет в космос. «Уникален он тем, что шьется под каждого космонавта индивидуально. Когда я вернулся, можно видеть, что еще сажа, которая на спускаемом аппарате попала на скафандр, осталась. Темные коленки – это космическая сажа, которая вернулась оттуда из космоса и теперь радует здесь нас», — рассказывает Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель Сергей Прокопьев.

На выставке представлено несколько десятков экспонатов — от первых простейших самолетов до космических ракет. Своим масштабом поражает судно «Фарман» — один из самых массовых летательных аппаратов довоенного периода. Благодаря простой конструкции и неплохим по тем временам лётным данным, он стал эталоном для множества конструкторов. Открытие этой выставки, говорят организаторы, стало логичным этапом развития Музея военной техники УГМК. «В музее представлена военная техника, автомобильная, горная техника, железнодорожная техника и соответственно следующей должна быть космическая. Поэтому открытие планетария — это первый шаг, который мы здесь представляем», — сказал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин.

В дальнейшем, обещают, коллекция будет пополняться, чтобы каждый смог прикоснуться к истории покорения космоса.

Вверх