ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральский поисковый отряд «Малахит» принял Вахту памяти

Уральский поисковый отряд «Малахит» принял Вахту памяти

20 апреля 2022

Девять человек отправились в Великий Новгород, чтобы установить обстоятельства гибели советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

Светлана Малыгина бережно хранит артефакты, которые рассказывают о героической жизни и смерти её прадедов, Николая Малыгина и Артемия Пичугина. Много лет она с дочерью Татьяной и своим внуком искали правду о погибших на фронте родственниках. Теперь у них есть данные о месте гибели солдат, их захоронении и даже кисет с землёй, собранной подо Ржевом. «Моей бабушке, его дочери, очень хотелось знать, где были эти захоронения. Спасибо «Малахиту», что они всё-таки вернули нам нашу память. В памяти, конечно, все родные всегда будут, но вот здесь уже что-то мы знаем», – говорит правнучка Николая Малыгина, Татьяна Сафонова.

Эти и другие данные о красноармейцах, ребята из поискового отряда «Малахит» нашли в ходе экспедиции во Ржев. А сейчас они отправляются на новую «Вахту памяти» в Великий Новгород – город, который находился в оккупации фашистов два с половиной года. Их провожают маршем, как настоящих героев. «Для меня это первая поездка, и для меня лично это очень ценно. Мой дедушка воевал и тоже пропал без вести во время войны. Найти своего деда это было бы очень… я не знаю, какие эмоции я бы испытывал, если б нашел его», – рассказывает участник поискового отряда «Малахит» Алексей Акулов.

В поездку отправились 9 курсантов института МВД. Это будущие следователи и эксперты-криминалисты, так что на месте им предстоит не только расследовать гибель солдат, но и установить причины их смерти. «Это пулевое отверстие, предположим, это оружие, которое находилось у него в этот момент. Блиндаж или окоп, в котором он находился именно в этот момент, когда получил смертельное ранение», – говорит начальник Уральского юридического института МВД России Роман Павленков.

Обратно ребята вернутся через 2 недели. Найденные ими трофеи выставят в музее Уральского юридического института МВД. А уж если им удастся установить имена и обстоятельства гибели красноармейцев, эту информацию они передадут сразу родственникам погибших солдат.

Вверх