ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Лекарства от опаснейших болезней разрабатывают уральские учёные

Лекарства от опаснейших болезней разрабатывают уральские учёные

26 апреля 2022

Диагностировать раковую опухоль с точностью до нескольких миллиметров и даже избавиться от неё, а также защитить пациента от осложнений при диабете. Над этими проблемами сейчас бьются уральские ученые — они ищут препараты, способные победить опасные недуги.

Обычная, ничем не примечательная с виду бесцветная жидкость, способна найти раковую опухоль в организме человека с точностью до нескольких миллиметров. Поскольку он радиоактивна, в больницы её будут доставлять в специальном вольфрамовом контейнере.

Одного флакона хватит на 30 человек. Пациенту вводится лишь малая доза препарата, поэтому вреда организму он не нанесет. Создается эта жидкость благодаря нескольким машинам. Одна из них циклотрон. Внутри неё разгоняются ионы водорода, которые приобретают энергию. Когда её становится достаточно, начинается ядерная реакция. С её помощью и получается необходимый радиоактивный элемент, который ложится в основу препарата. В больницах человеку его будут вводить внутривенно.

«Он распространяется с током крови, собирается в тех местах, где глюкоза активно потребляется. Опухоль как раз относится к тем местам, которые собирают в себе глюкозу. Препарат начинает распадаться, то есть вот эта радиоактивная метка, которую мы добавили — фтор-18 — распадается и томограф показывает нам. То есть именно там мы предполагаем нахождение опухоли», — объяснил директор Циклотронного центра ядерной медицины УрФУ Степан Зырянов.

А в другой лаборатории УрФУ учёные работают уже над лекарством от этой опасной болезни. В нескольких планшетах они разместили различные раковые клетки. По ним можно оценить, как влияют на них различные новые противоопухолевые вещества. И чем бесцветнее становится жидкость, тем эффективнее химическое соединение. Однако пока учёные лишь в начале пути. За год работы они оценили уже порядка сотни таких соединений. И лишь 10 из них дали зримый результат. «Если смотреть на перспективы возможные, одно из этих соединений может быть противоопухолевым препаратом, которое через годы будет применяться в клинике. Оно может быть эффективнее, чем существующие препараты сегодня. Другое дело, что там из 10 тысяч потенциально из препарата дойдет только одно соединение», — говорит заведующий лабораторией первичного биоскрининга, клеточных и генных технологий УрФУ Всеволод Мелехин.

А вот противодиабетические капсулы могут стать реальностью гораздо раньше. С их помощью, возможно, получится справиться с осложнениями у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. «Условно, если человек, пациент, его принимает, это приводит к тому, что конечные продукты гликирования начинают образовываться медленнее. То есть реакция глюкозы с белками идет медленнее, соответственно, эти конечные продукты гликирования накапливаются в меньшем количестве. Таким образом мы можем избежать поздних осложнений», — рассказал научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Константин Саватеев.

И если препарат для диагностики рака может поступить в больницы региона уже в следующем году, то с остальными препаратами дело обстоит сложнее. Нужно еще время, чтобы они прошли испытания и доказали свою эффективность и безопасность.

Вверх