ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
«Русфонд»: Алисе Чуйковой нужна ваша помощь

«Русфонд»: Алисе Чуйковой нужна ваша помощь

27 апреля 2022

Свои первые шаги она сделала в 6 лет. У Алисы Чуйковой из Полевского тяжелое заболевание, при котором научиться ходить – большое достижение. «Вести-Урал» совместно с «Русфондом» продолжают рассказывать о тех, кому нужна ваша помощь.

В том, что дочь, когда вырастет, будет лечить людей, её мама не сомневается: девочка, говорит Анастасия, смышлёная не по годам, активно готовится к школе — уже умеет писать и читать. Вот только каждый шаг Алисе стоит огромных усилий — чуть-чуть прошла и надо отдышаться.

В два с половиной года у Алисы выявили генетическое заболевание — мерозин-негативную мышечную дистрофию. При этой болезни развивается слабость всех мышц, страдают сердце и легкие. Тогда читатели сайта «Русфонда» помогли приобрести рекомендованные врачами откашливатели и респираторы. Благотворителям также удалось собрать средства на кресло-коляску. Ведь из-за искривления позвоночника у девочки начали деформироваться внутренние органы. Алиса смогла самостоятельно сидеть, кушать сидя, заниматься с преподавателями. Каждый день с девочкой усердно работают и дома. «Появились улучшения, такие как ходьба. Ходьба за руки, сама она не может пойти, но вот за ручки, возле опоры, мы можем походить», — рассказывает мама Алисы Анастасия Чуйкова.

Для детей с таким заболеванием это уникальное достижение. Чтобы укрепить и усилить полученный навык, девочке нужен специальный аппарат на нижние конечности и туловище. Осевая нагрузка в вертикальном положении предотвратит развитие остеопороза, к тому же Алиса сможет ходить самостоятельно. «У Алисы тяжелое генетическое заболевание – мышечная дистрофия. Все мышцы постепенно слабеют, девочка не может стоять и ходить без поддержки. Кроме того, у неё прогрессирует сколиоз и при попытке встать возникает заметный перекос всего тела, Алисе трудно удержать равновесие. Аппарат позволит ей самостоятельно передвигаться и, что особенно важно, дольше находиться в вертикальном положении – это поможет предотвратить застой в легких и избежать тяжелых осложнений», — сказала невролог отделения выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями Областной детской клинической больницы (Екатеринбург) Елена Сапего.

Стоимость аппарата на ноги и туловище — 954 961 рубль. У семьи таких денег нет. Помочь Алисе просто, достаточно отправить смс-сообщение со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542. Вы можете перечислить любую сумму — от 10 рублей до 15 тысяч. Для этого напишите её через пробел после слова «ДЕТИ», например, «ДЕТИ 20» или «ДЕТИ 1000». Если сумму не указывать, за сообщение спишут стандартные 75 рублей. Также перевести пожертвование теперь можно и сканировав QR-код или установив мобильное приложение. Все подробности есть на сайте «Русфонда».

Вверх