ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Артёмовском мелеет река Бобровка

В Артёмовском мелеет река Бобровка

29 апреля 2022

Несмотря на снежную зиму, даже талые воды не наполнили её русло. Сейчас уровень воды на 40 сантиметров ниже обычного для конца апреля уровня.

Замеры Алексей делает чуть ли не каждый день. И с каждым разом воды в реке Бобровка становится всё меньше. Казалось бы, пик паводка, и прибрежная линия должна быть затоплена. Ведь ещё пару лет назад Бобровка разливалась на десятки метров в ширь. А сейчас русло становится всё меньше и меньше. «Мне не нравится что зарастает полностью река. Рыба исчезает, детям купаться негде. Жизнь исчезнет, если река исчезнет», – говорит житель Артёмовского Алексей Неустроев.

При этом и снега этой зимой выпало больше нормы, и весна выдалась дождливая, а река всё равно продолжает мелеть. Да и на плотине, что ниже по течению, активного сброса воды сейчас нет. Как проходит паводок, можно пронаблюдать на примере Артёмовского гидроузла. Именно в городское водохранилище и впадает река Бобровка. Так вот, здесь шлюзы открыты всего на 5-10 сантиметров. Сброс воды увеличен с одного кубометра в секунду до трёх. Больше нельзя, иначе не выдержит плотина в Ирбите, находящаяся ниже по течению.

Понижением уровня воды в Бобровке обеспокоены и местные власти. Причину обмеления притоков здесь объясняют жарким летом прошлого года: сухая земля весной впитала всю влагу растаявшего снега. Главное сейчас – чтобы воды хватало и для жителей, и для пожарных. «У нас всё централизованное водоснабжение осуществляется из подземных источников. А с точки зрения пожаротушения в сельской местности организованы водоёмы с пирсами для забора воды», – говорит заместитель главы администрации Артёмовского Александр Миронов.

При этом подобная картина с обмелением этой весной наблюдается на большинстве рек области. Чтобы исправить ситуацию, в регионе стартовала работа по расчистке русел от ила. «Сейчас реализуется большой проект по расчистке Черноисточинского водохранилища, порядка полумиллиарда выделено из федерального бюджета. В этом году же реализуем расчистку на реке Нейва», – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов.

А пока остаётся надеяться на погоду. Только обильные дожди помогут вновь наполнить русла уральских рек.

Вверх