ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Двум пособникам телефонных мошенников придется ответить за обман пенсионеров

Двум пособникам телефонных мошенников придется ответить за обман пенсионеров

11 мая 2022

Жителей Полевского задержали по подозрению в мошенничестве. Ими оказались 21-летний безработный мужчина и его 22-летний приятель, который неоднократно судим за кражи.

Они рассказали, что «работу» им предложили через соцсети. Мошенники используют известную схему обмана, которая всё ещё работает с пенсионерами. Неизвестный звонит пожилому человеку, представляется родственником и говорит, что совершил аварию, в которой пострадали люди. Затем трубку якобы берёт сотрудник полиции – он и предлагает заплатить, чтобы родственник избежал ответственности. «Следователь» называет размер компенсации, как правило, в районе 1 миллиона рублей. Если у жертвы нет таких денег, звонивший соглашается на сумму, имеющуюся в распоряжении потерпевшего. Через некоторое время домой к пенсионеру приезжает человек, которому потерпевший отдает наличные.

29 апреля таким образом похитили 800 тысяч рублей у 87-летнего пенсионера, проживающего на улице Постовского. Ещё через неделю жертвой стала 80-летняя жительница дома по улице Индустрии, у неё выманили 300 тысяч рублей. При этом найти задержать только «курьеров» – они лишь собирали деньги после звонка и пересылали их «кураторам», то есть организаторам преступной цепочки.

Сейчас в отношении фигурантов расследуются уголовные дела по статье 159 УК Российской Федерации “Мошенничество”. А полиция снова просит горожан, особенно пожилых, не разговаривать по телефону с неизвестными и тем более не встречаться с ними.

Видео, фото: УМВД России по Екатеринбургу.

Вверх