Один из главных питьевых источников Екатеринбурга, Волчихинское водохранилище стремительно мелеет. В некоторых местах вода отступила от берега на несколько десятков метров.
Много воды утекло с тех пор, как эти деревянные мостки заходили далеко в Волчихинское водохранилище. Теперь для жителей села Флюс они как горькое напоминание о том, как было и как стало. «Уровень доходил до этого бревна, я тут пристёгивал лодку свою. Потом осенью вода ушла метров за 70 отсюда. Немного прибыло и опять убывает», – рассказывает местный житель Николай Опарин.
Ни дожди, ни талые воды в этом году ситуацию не выправили. И заядлые рыбаки сейчас очень переживают за местную флору и фауну: в мае рыбе время идти на нерест. Кроме того, Волчихинское водохранилище – ещё и основной источник питьевой воды для Екатеринбурга. И если акваторию не наполнить, это может привести к серьёзным последствиям.
За наполняемостью акватории следит предприятие «Водоканал» Екатеринбурга. Его специалисты подтверждают постепенно наступающее маловодье. Причина – небольшое количество осадков и засуха на протяжении двух последних лет. Из-за этого уровень водных запасов и начал снижаться. Но ситуация пока всё же не критическая. «Мы следим за уровнем воды. Если возникает дефицит, увеличиваем затворы, поднимаем плотину, повышаем наполняемость водохранилища за счёт соседних, которые в этом каскаде. В крайнем случае, наш резерв и запас – Нязепетровское водохранилище, из которого можем в любой момент качать, там очень большой и хороший запас», – заявила начальник службы по связям с общественностью Водоканала Дарья Саитова.
Спасти Волчихинское водохранилище могут только летние ливни. И, судя по началу весны, шансы на это есть.