Дорога в космос. 80 лет назад с аэропорта Свердловска взлетел первый советский реактивный истребитель БИ-1 под управлением Григория Бахчиванджи. Полет продлился 3 минуты 9 секунд на высоте 840 метров. В юбилейную дату у памятника самолёту БИ-1 прошли памятные мероприятия. «По сути, это первый рывок в космос. Уже можно было об этом говорить, поскольку реактивная эра наступала. Уже в отдельных странах пытались сделать реактивные двигатели. Это первый шаг, скажем так, к реактивной эре и к космосу. И в этом заслуга Григория Яковлевича Бахчиванджи. По сути, сел на ракету и попытался выполнить, кстати, успешно выполнил несколько полётов и успешно прошло испытание этого самолёта», — сказал заслуженный военный летчик России Виктор Севостьянов.
Макет легендарного самолета украшает площадь перед аэропортом «Кольцово». Именно отсюда истребитель в 1942 году поднялся в небо над Уралом. Возложили цветы и на аллее «Российской славы» к памятнику Григория Бахчиванджи.
В начале Великой Отечественной войны из Москвы на Урал эвакуировали авиационное конструкторское бюро, разместить его было решено в здании Свято-Троицкого храма в Билимбае. Инженеры Александр Березняк и Алексей Исаев в это время трудились над разработкой первого советского истребителя-перехватчика с жидкостным реактивным двигателем, который мог работать за пределами атмосферы. А своё название самолёт получил по первым буквам фамилий конструкторов — БИ-1: Березняк и Исаев.