«Рыбку святого Николая» готовят сёстры Ново-Тихвинского монастыря. Так называется пирог, которым насельницы будут угощать прихожан в это воскресенье, когда православные отметят праздник святителя Николая Чудотворца.
В приготовлении пирога в честь святителя Николая послушницы Ново-Тихвинского монастыря чувствуют себя как рыбы в воде — всё давно отработано до совершенства.
Главный кулинарный секрет — двойная начинка, для неё выбирают лучшие виды рыб: красную форель и белый минтай. Да и форма пирога напоминает водного обитателя. Название блюду – «Рыбка святого Николая» сёстры придумали сами. И такой выбор сделан неслучайно. «Называется он так, потому что святитель Николай является покровителем рыбаков, моряков и всех путешествующих. Было много случаев, когда святитель Николай по молитвам помогал даже утопающим», — рассказала сотрудница Ново-Тихвинского женского монастыря Ольга Гугнина.
22 мая, в день святого Николая, сёстры по традиции устроят праздник для прихожан. На территории монастыря откроется Никольская ярмарка, где можно будет попробовать испечённые монахинями пироги. А для детей проведут мастер-класс по изготовлению иконы святого Николая Чудотворца.
Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых у православных. К нему обращаются в молитве все обиженные и гонимые, считается, что он помогает бедным, защищает путешественников и хранит семейный очаг. В Ново-Тихвинском монастыре находится частица мощей Николая Чудотворца.
День святого Николая в обители в воскресенье начнут отмечать с торжественного богослужения. После его завершения вокруг храма Александра Невского пройдёт крестный ход. Ожидается, что на праздник придут сотни прихожан поблагодарить святителя Николая за помощь и духовную поддержку.