ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбург, наконец, вернулись картины русских авангардистов

В Екатеринбург, наконец, вернулись картины русских авангардистов

20 мая 2022

Почти месяц шедевры не могли доставить в Россию из Южной Кореи. Причиной стало нарушение логистики из-за обострившейся политической ситуации.

В этих ящиках по-настоящему бесценный груз. И, кажется, впервые возвращение картин сопровождалось такой тревогой. Работы русских авангардистов задержались в столице Южной Кореи на целый месяц, но теперь они дома, под бдительными и придирчивыми взглядами специалистов музея изобразительных искусств.

Выставка «Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард» отправилась в Сеул еще в августе прошлого года.  Переговоры об этом шли давно: интерес к авангарду в Южной Корее чрезвычайно высок. В итоге зарубежным партнерам передали 75 произведений живописи и графики из четырех российских собраний. Впрочем, большинство картин были из Екатеринбурга, сразу 63 произведения искусства.

Закончиться выставка должна была в апреле, но чем ближе подходило время, тем становилось яснее: российскому культурному наследию за рубежом становится явно небезопасно. Из-за напряжения на политической арене авиасообщения с рядом стран начинают приостанавливаться. Предвидя дальнейшие трудности, Екатеринбургский музей просит корейских коллег вернуть картины на две недели раньше, но получает отказ. Тем временем обстановка накаляется. В Россию не могут вернуть картины из Парижа и Италии, произведения искусства задерживают и на границе с Финляндией. «С точки зрения логистики, это была гигантская проблема. Был авиарейс из Кореи в Турцию, в Стамбул, а из Стамбула в Москву. И уже из Москвы работы разлетелись в Красноярск, Владивосток, Нижний Новгород и одна машина ушла к нам», – рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Прорабатывая столь сложный маршрут, опирались и на возможности зарубежных аэропортов. Не каждая авиагавань способна принять и хранить картины в помещении, обеспечивая им нужный климат. Транспортировка, говорят специалисты, – целое искусство, где внимание уделяют каждой мелочи. «Ящики должны быть несгораемыми, из просушенных досок определенной толщины. Прежде, чем ящик закрывается, он плотно прокладывается слоями картона или специальной пенки», – объясняет главный хранитель Екатеринбургского музея изобразительных искусств Анна Гринёва.

Сейчас работы отправят в хранилище. Впрочем, ненадолго. Увидеть русский авангард можно будет уже в следующем году, в постоянной экспозиции музея.

Вверх