ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге с размахом прошла акция «Ночь музеев»

В Екатеринбурге с размахом прошла акция «Ночь музеев»

23 мая 2022

Большой культурный праздник. Спустя два пандемийных года уральцы вновь смогли без ограничений насладиться выставками. За внимание гостей боролись с помощью театрализованных, промышленных и даже иммерсивных экскурсий.

На звонок в регистратуре теперь уже никто не ответит. Жизнь в этой больнице давно остановилась. Обшарпанные стены и старые кушетки сейчас создают атмосферу фильма ужасов. Добавляет жути и проекция людей на стене, очереди к врачу теперь так и останутся только в воспоминаниях.

Зато очередь в музей, который открылся на месте бывшей поликлиники, растянулась на несколько метров. Заброшенные места словно магнит притягивают к себе любителей пощекотать нервы. А когда любопытство смешивается с искусством, получается двойное удовольствие.

Чтобы участники акции могли объехать как можно больше арт-объектов, в Екатеринбурге запустили автобусные туры. Машины оказались кстати: на протяжении всего дня экскурсионные группы сопровождал ливень, но дождь не затушил культурного любопытства.

А двери в это место для посторонних в обычное время закрыты. Сейчас оно больше напоминает лабораторию по исследованию драгоценных металлов. Только работают в ней не ювелиры, а таможенники. С помощью специального оборудования они проводят экспертизу — устанавливают подлинность изделия и проверяют его экологическую безопасность. 60 секунд и весь состав кольца разложили по полочкам. Для экспертов таможенной службы это дело привычное, можно сказать ежедневное. Но широкая публика видит изнанку работы управления впервые.

А вот дверь в 407-ой номер Центральной гостиницы не закрывалась всю «Ночь музеев». Это те самые комнаты, где в 1963 году ночевал кубинский лидер Фидель Кастро. С тех пор обстановку здесь так и не трогали. Несколькими этажами ниже в ресторане стихи читает актёр в образе Маяковского.

Чтобы прикоснуться к искусству могли все люди без ограничений, в этом году площадки оборудовали для людей с инвалидностью. Экскурсии сопровождало тифлокомментирование, а те экспонаты, которые в силу здоровья посетители не могли видеть — разрешали трогать.  

Забег по культурным центрам начался в 11:00 часов, а завершился только глубокой ночью. По уличным инсталляциям гости гуляли до утра. А самые стойкие разъехались по домам только под утро, в том числе и на расписном трамвае, который стал арт-объектом на колёсах, ведь расписан в уникальной уральской домовой росписью. В течение года этот вагон будет ездить по городу и напоминать горожанам о «Ночи музеев».

Вверх