ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Ситуация с природными пожарами в области остаётся накалённой

Ситуация с природными пожарами в области остаётся накалённой

27 мая 2022

Пока особый противопожарный режим снят только в Екатеринбурге. Больше сотни пожарных борются с тлеющими торфяниками у посёлка Безречного.

Несколько недель назад Безречный сильно пострадал от огня: тогда сгорели сразу семь жилых домов. Люди опасаются, что стихия может вернуться в любое время. Не покладая рук и лопаты, студент Семён Снегирёв борется с торфяными пожарами. Работать волонтёру приходится наравне с профессиональными спасателями: с лесными возгораниями под посёлком не могут справиться уже третью неделю. Поэтому лишние руки пожарным не помешают. Об опасности, которая таится под слоем земли, Семён знает отлично. «Тут можно провалиться, можно обжечься самим торфяником. И если не смотреть по сторонам, не работать в каске, может упасть дерево на голову. А ещё и клещи», – рассказывает волонтёр Всероссийского студенческого корпуса спасателей Семён Снегирёв.

Этот лес вспыхнул 9 мая. Да так, что новость молнией разнеслась по всем СМИ. По верхушкам деревьев ветер тогда быстро погнал огонь в сторону посёлка.  До приезда пожарных в схватку со стихией жители вступили самостоятельно. Но несмотря на все усилия, дотла сгорели 14 построек, семь из которых – жилые дома. Следы от борьбы с огнём остались до сих пор.

Надежда, что огонь сюда больше не вернётся, лежит на плечах спасателей. Из 50 гектаров торфяника потушили 34. Ещё 16 по-прежнему активно тлеют. И запах гари, пожалуй, здесь меньшее из зол. «Эта местность труднодоступная. Приходилось прокладывать дороги для техники. Чтобы доставить пожарно-техническое вооружение на участки, пришлось задействовать квадроциклы. Площадь пожара условно разбита на 15 участков. На сегодня у нас осталось 7 участков, 8 участков потушили», – сообщил старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Екатеринбурга Евгений Селицкий.

В Свердловской области немало торфяников, возгорание которых трудно контролировать. Но наиболее частой причиной лесных возгораний, говорят в МЧС, остаётся неосторожное обращение с огнём. Следить за случайными искрами спасатели особенно советуют в Екатеринбурге, где 27 мая сняли особый противопожарный режим.

Вверх