ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Представители КПК «Народный капитал» встретились с вкладчиками

Представители КПК «Народный капитал» встретились с вкладчиками

30 мая 2022

Вкладчики не могут получить деньги назад, а в работе самой организации специалисты Центробанка усмотрели признаки финансовой пирамиды.

Возмущенные люди неласково встречают экс-председателя потребительского кооператива «Народный капитал» Игоря Голубицкого. Кто-то вложил в организацию 50 тысяч рублей, а кто-то и несколько миллионов. Причем некоторые отдавали последние деньги. «Я положила всего 200 000 рублей, но это все деньги от продажи сада. Теперь накопилось 400 тысяч, и вот эти деньги, наверное, пропадут», – говорит жительница Асбеста Людмила Созонова.

На встречу со вкладчиками пришли представители кооператива. По словам экс-председателя, бывшее руководство финансовой организации уволилось вместе с главным бухгалтером. Причём с собой они прихватили множество документов, без которых начать выплачивать деньги невозможно. В данный момент на все счета приставами наложен арест. Прежний председатель кооператива утверждает: чтобы дело сдвинулось с мертвой точки и людям начали возвращать их вложения, необходимо назначить нового руководителя. «Подавайте заявления на меня, на кого угодно, но, чтобы вернуть деньги, нужно избрать руководство или кооператив направить в банкротство. Только новый руководитель может принять на работу бухгалтера, сейчас даже главного бухгалтера принять некому», – заявил экс-председатель потребительского кооператива Игорь Голубицкий.

Мы уже рассказывали, что на протяжении нескольких лет кооператив активно зазывал вкладчиков через интернет и сарафанное радио, обещая баснословную прибыль. Только в Свердловской области деньги вложили около 1000 человек. Как теперь говорят сами вкладчики, многие даже не дожили до сегодня.

При этом компания официально числилась в реестре Банка России, но недавно специалисты выявили в действии кооператива признаки финансовой пирамиды и запретили привлекать средства вкладчиков. «Мы вынесли предписания о приостановлении деятельности КПК, оно касается привлечения новых пайщиков, привлечения денежных средств от населения, а также выдачи займов. Предписание не ограничивает другие виды деятельности и не препятствует возврату денег населению», – отметила начальник управления надзора за рынком микрофинансирования Уральского ГУ Банка России Наталья Мокшина.

Вкладчики кооператива сдаваться не намерены, как и заниматься перевыборами руководства, которые якобы ничего уже не изменят. Чтобы вернуть хотя бы часть своих денег, они направили в суд уже больше 80 исков.

Вверх