Женгялов хац объединяет поколения, всех родственников и друзей. Особое блюдо приготовили прямо во дворе церкви.
Традиционные армянские лепёшки Ангин Рубеновна готовит уже на протяжении нескольких десятилетий. Рецепт она переняла у своей бабушки, а теперь опыт передаёт уже своим внучкам. «Кинза, крапива, зелёный лук, укроп, петрушка – в эту лепёшку входит вся зелень, которую только удаётся собрать. Именно от неё она приобретает неповторимый вкус, который мы так все любим», – рассказывает Ангин Саргсян.
Рецепт приготовления женгялов хац очень прост и спустя века нисколько не изменился: пресное тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепёшку, а затем начиняется смесью из 10 — 20 сортов различной дикой и садовой мелконарезанной зелени с растительным маслом. «Женгялов хац – это визитная карточка Внутренней Армении — Арцаха. Арцаха находится в горах, там растёт очень много зелени и очень много овощей. И всегда вся семья моет зелень, вся семья начинает резать. Это такой семейный праздник», – говорит екатеринбурженка Маринэ Григорян.
А главное в приготовлении, делятся армянки, не тесто и не начинка. Основной смысл такой травяной лепёшки в том, чтобы собрать всю большую семью вместе, обменяться новостями и погрузиться в добрые, светлые воспоминания, а потом вместе отметить большой праздник – День первой республики. Этот праздник был учрежден в честь провозглашения независимости Республики Армения. «Наша история датируется VI веком до нашей эры. У нас богатая история и богатая культура. И День первой республики отмечается всегда с большим энтузиазмом», – говорит директор Армянского воскресного центра Армен Багдасарян.
На этот раз особое блюдо приготовили прямо во дворе церкви святого Карапета. Праздник отметили с размахом: на импровизированной сцене выступили вокальные, хореографические и инструментальные коллективы армянской общины.