ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Свердловской области стартовал Девятый форум приёмных родителей

В Свердловской области стартовал Девятый форум приёмных родителей

30 мая 2022

Мамы и папы, взявшие на попечение малышей, обсудят проблемы, с которыми столкнулись их семьи.

В доме семьи Подъячевых не смолкает детский смех. Пока старшие помогают по хозяйству, младшие играют во дворе. Мария и Сергей воспитывают 12 ребят, восемь из которых приёмные. О большой семье Мария мечтала всегда и как только появилась такая возможность, усыновили сразу троих братьев, среди которых был особенный. «Он на тот момент не умел ни разговаривать, ни общаться. Он постоянно кричал. Но сейчас мы уже научились: говорим немножко и общаемся», — поделилась приёмная мама Мария Подъячева.

Подъячевы не испугались сложностей, ведь любви и заботы хотят все дети. Главное знать, как воспитывать приёмных ребят, ведь одной ласки порой может быть недостаточно. «У меня всегда была мечта сделать кого-то счастливым. Очень я этого хотела. Шли мы к этому долго, пять лет. Увидели мальчонку, всё теперь он дома. Свои дети — ты хотя-бы по генетике знаешь, что ожидать. А здесь всё-таки кот в мешке, ты не знаешь, что и с какой стороны может вылезти», — говорит участница форума, приёмная мама Оксана.

Советами с мамами и папами готовы поделиться психологи. На Девятом форуме приёмных родителей специалисты рассказывают, как адаптировать малышей к жизни в семье и как найти с ребёнком общий язык. «На самом деле, одного желания взять ребёнка в семью мало. Когда ребёнок приходит в семью, родители сталкиваются со многими проблемами психологического характера, воспитательного. Возможность пообщаться, поделиться опытом, поработать с психологами позволяет избежать возврата детей обратно в организации для детей-сирот», — отметила заместитель министра социальной политики Свердловской области Ольга Ударцева.

«Чем более компетентен родитель, тем более он спокоен. Он может использовать разные инструменты, разные способы контакта с ребёнком. Нашим детям, приёмным детям, часто не хватает этой контактности. Вообще, воспитание и образование ребёнка происходит только через контакт со значимым взрослым — с родителем», — сказала психолог Елена Милютина.

За три дня участники форума встретятся с психологами, врачами и юристами, чтобы осудить все вопросы, которые их волнуют. Для приёмных мам и пап проведут несколько мастер-классов, например, по йоге, фото- и кинотерапии. Форум продлится три дня, а финал состоится 1 июня, в День защиты детей.

Вверх