ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Масочный режим в Свердловской области отменён 

Масочный режим в Свердловской области отменён 

3 июня 2022

Губернатор подписал документ о снятии ограничений. По имеющейся информации, постановление вступит в силу завтра, 4 июня.

2 года, 1 месяц и 2 дня свердловчанам пришлось прикрывать лица масками. Обязательным этот аксессуар в регионе сделали 1 мая 2020 года. С того дня люди стали запасаться средствами индивидуальной защиты, покупая их впрок. Носить маски необходимо было не только во всех общественных местах, но даже на улице.

О том, что теперь сложнее будет смотреть друг другу в глаза, в апреле 2020 года объявил глава региона. «С 1 мая будет введён обязательный масочный режим. Нахождение в пассажирском транспорте или в магазине без маски будет штрафоваться», – заявил Евгений Куйвашев.

Меру уральцы восприняли неоднозначно. Многие тогда вообще отказывались верить в существование угрозы. Рьяных ковид-диссидентов штрафовали. Ежедневные рейды проходили в автобусах, торговых центрах, салонах красоты и ресторанах. Забывшим маску её выдавали волонтёры.

Но за два года многие успели лично ощутить реальный удар инфекции по своему организму. Мы настолько привыкли к мерам безопасности, что многие и сейчас продолжают держать маску под рукой, вернее на подбородке. Окончательно расставаться с этим аксессуаром пока не спешат и в общественном транспорте.

Хотя многие уральцы маски сбросили еще месяц назад, когда объявили о первых послаблениях. С 29 апреля обязательным их ношение стало только в помещениях, где одновременно находились более 50 человек. Но теперь вздохнуть полной грудью теперь может и уральский бизнес. После отмены масочного режима в магазины и торговые центры вновь вернутся любители шопинга. «Люди, которые до сих пор нам звонили и спрашивали, нужно ли им надевать маску, всё-таки они воздерживались от походов в торговые центры. Теперь они будут приходить», – говорит начальник отдела рекламы торгового центра Елена Котэ.

Несмотря на отмену масочного режима, пожилым людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания врачи по-прежнему рекомендуют самоизоляцию. В режиме готовности остаются и медицинские учреждения, держа руку на пульсе и аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

Вверх