ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Демидовские премии за 2021 год вручены в Москве

Демидовские премии за 2021 год вручены в Москве

3 июня 2022

Самую престижную негосударственную награду в России получили четыре учёных.

В торжественной церемонии, которая прошла в Большом зале президиума Российской академии наук, принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Вручение Демидовских премий – одна из возможностей поддержать выдающихся ученых, выразить уважение к их многолетнему труду и колоссальному вкладу в развитие отечественной науки и государства в целом. Сегодня мы вписываем в историю вручения Демидовских премий еще 4 замечательных имени», – сказал Евгений Куйвашев в приветственном слове.

Лауреатами Демидовской премии в этом году стали академик Радий Илькаев, он получил награду в номинации «Ядерная физика». Академики Анатолий Бучаченко и Юрий Молин удостоены признания за вклад в развитие химии. А академик Михаил Пиотровский награжден за вклад в развитие востоковедения и сохранение научного-культурного наследия. Каждый из лауреатов получит по 1 миллиону рублей.

Демидовскую премию учредил в 1832 году представитель рода уральских промышленников и меценатов Павел Николаевич Демидов. С 1865 года она не вручалась. С 1992 года традицию возродил Международный Демидовский Фонд, большинство попечителей которого – предприятия Свердловской области.

Фото: портал «Научная Россия».

Вверх