ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Гонки под парусами прошли в Екатеринбурге

Гонки под парусами прошли в Екатеринбурге

6 июня 2022

На Верх-Исетском пруду яхтсмены со всей страны боролись за Кубок России.

Наполнив паруса, по водной глади величественно ступает «Паллада». Древнегреческая богиня – главный талисман команды из Ростова-на-Дону. Назвали выбирали по совету героев известного мультфильма: «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».

«Наша девочка – двухкратная чемпионка России, занимала пятое место на чемпионате мира. По-моему, это лучший спорт в мире, он не знает возраста. Во-вторых, это постоянная борьба не только с соперником, но и с природой», – говорит участник регаты Виталий Толчёнов.

В борьбу с соперниками и с ветром на Верх-Исетском пруду вступают 7 экипажей со всей России. За три дня соревнований им предстоит 12 гонок. Задача на первый взгляд несложная: за один заплыв яхтсменам нужно пройти два круга, обогнув буи. Но поймать удачу в виде попутного ветра оказывается не так-то просто. Сигнал на судейской яхте означает, что гонку пока придется отложить. Несмотря на солнечный день, погода не благоволит участникам. Ветер часто и резко меняет направление. Но опытный шкипер должен это предвидеть и правильно использовать. «Первый знак мы обязательно должны поставить против ветра. Потому что яхта против ветра идти не может. Парус не наполнится ветром. Она идет зигзагами, так называемой лавировкой. В этом сложность потому что решение надо принимать здесь и сейчас. Можно сказать, сделать шахматный расклад, – но, в отличие от шахмат, нет времени на раздумья», – говорит главный секретарь соревнований Татьяна Кокосова.

И даже в родной акватории, где чувствуешь себя королем, можно получит мат. Экипаж из Екатеринбурга практически на финише. Но яхстмены нарушили правила, задев знак, и теперь им приходится делать оборот на 360 градусов, уступая в этой гонке сопернику.

Это был второй этап Кубка России по парусному спорту. Продолжить гонки участники смогут совсем скоро на следующем туре, который пройдет в Ростовской области.

Вверх