ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сезон пляжного волейбола стартовал в Екатеринбурге

Сезон пляжного волейбола стартовал в Екатеринбурге

6 июня 2022

На первом этапе Уральской лиги в состязаниях приняли участие больше шестидесяти команд из Свердловской области и соседних регионов.

Достаточно короткий розыгрыш заставляет противника сделать ошибку и потерять контроль над мячом. Это неминуемо скажется на счёте. Правила в пляжном волейболе очень просты. Цель игры – направить мяч в сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на его половине, или вынудить противника совершить ошибку.  Матч состоит из двух партий, счет в которых идет до 21 очка. Если игра доходит до третьей партии, то в ней счет ведется до 15 очков.   В пляжном волейболе мяч можно отбивать любой частью тела, но игроки одной команды могут коснуться мяча не более трёх раз, после чего они должны вернуть его на сторону противника. За нарушения правил можно даже получить удаление.  «Меня пляжка привлекла тем, что играет всего два человека. Так интереснее: если в классике 6 человек, то тут всего два. Постоянно участвуешь в игре, не выключаешься никогда. Постоянно нужно довести, думать, делать. Играем босиком, да ещё по песку достаточно сложно. здесь намного тяжелее, особенно если солнце летом», – рассказывает участница турнира по пляжному волейболу Анна Кадочникова.

А солнца у нас последнее время как раз в достатке. Климат на Урале становится чуть мягче. Тепла хватает и для тренировок на открытом воздухе, и для проведения соревнований. А вот с песком всё не просто. Для укладки игрового поля нужна хорошая полуметровая подушка средней фракции. Кварцевого песка у нас, к сожалению, нет, но подойдёт речной безглинистый. Такой привозят из Берёзовского. Спортсменам он пришёлся по душе. «Это менее травматичный вид спорта, чем классический волейбол. Спина и колени меньше страдают, меньше травм. В классическом волейболе я ломал голеностопы, и левый, и правый – здесь ничего такого быть не может», – говорит участник турнира Алексей Шахмаев.

В Свердловской области пляжный волейбол с каждым годом набирает всё большую популярность. Открываются новые площадки и секции. Да и сама Уральская лига набирает вес. В турнире принимают участие более шестидесяти команд.  И наши спортсмены постоянно занимают призовые места. «В нашей области развивается ситуация с пляжным волейболом, и в крупнейших спортшколах это поставлено на поток. У нас «Локомотиве-Изумруд» есть мальчики, а в «Уралочке» девочки, у них есть пляжные группы, которые системно занимаются этим видом спорта», – говорит главный тренер женской сборной Свердловской области по пляжному волейболу Роман Сандлерман.

В будущем Уральская лига выйдет на международный уровень. В турнире приглашают принять участие команды из дружественных республик.

Вверх