ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Пациенты детского хосписа в Екатеринбурге осваивают средства альтернативного общения

Пациенты детского хосписа в Екатеринбурге осваивают средства альтернативного общения

7 июня 2022

«Вести-Урал» и проект «Ты ему нужен» продолжают рассказывать о детях, которые ждут вашей помощи.

Без слов, с полувзгляда, 9-летний Влад учится общаться с мамой заново. Зимой мальчик получил тяжелую травму, прыгнув с большой высоты в сугроб. После экстренной операции ребенок проходит реабилитацию в детском хосписе. Здесь он вновь учится управлять телом и осваивает речь.

Проще общение с мамой и педагогами делает система альтернативной коммуникации – айтрекер. Он отслеживает движение глаз пациента, так что Влад может взглядом выбрать на мониторе, например, фразу «Я голоден». Знакомиться с окружающим миром искусственный интеллект помогает и годовалой Фае, пока, конечно, только в игровой форме. «Дети, которые не могут говорить, двигать руками, которые обездвижены, но с абсолютно сохранным интеллектом – они учатся в школах, заканчивают институт, они очень хорошо коммуницируют. С 2016 года мы мечтали о том, чтобы у нас, наконец, появился айтрекер», – говорит начальник отдела паллиативной медицинской помощи детям ОДКБ Елена Сапего.

В детском хосписе с айтрекером занимаются три маленьких пациента. Но скоро возможность говорить получат и те дети, с кем работает выездная патронажная паллиативная служба. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря поддержке благотворителей фонда «Дети России». «Хоспис — это большой теплый уютный дом для детей, которым нужно жить яркой, полноценной жизнью. Как нам для жизни нужны питание, досуговая деятельность, медицинские расходники, так же и здесь», – говорит директор благотворительного фонда «Дети России» Юлия Нутенко.

Помочь маленьким пациентам может каждый. Сделать это просто, достаточно зайти на сайт www.help-children.net  и перевести любую сумму. Так вы можете поддержать и других участников проекта «Ты ему нужен».

Вверх