ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральской оперативной таможне исполняется 25 лет

Уральской оперативной таможне исполняется 25 лет

10 июня 2022

Это подразделение занимается выявлением контрабанды. Каждый день сотрудники пресекают ввоз наркотиков, драгоценностей и боеприпасов.

 Эта австралийская овчарка – без преувеличения, ключевой работник Уральской оперативной таможни. Даже кличку её разглашать нельзя: служебная тайна. Её безошибочный нюх может обнаружить всё запрещённое: сигареты, деньги (вопреки поговорке, они всё-таки пахнут), и наркотики. «В аэропортах, на границе для обыска территорий, помещений, в багаже. Собаки применяются на грузовом и легковом автотранспорте. Собака всегда должна быть в тонусе, она должна быть активна, весела и работоспособная. И на работу ходить с удовольствием», – рассказывает старший лейтенант таможенной службы, кинолог Павел Тушков.

Мы предлагаем ему провести тренировку и спрятать что-то, например, в автомобиле. Для этого используем имитаторы наркотических средств. Прячем так, чтобы было сложно найти – под козырёк в салоне, куда собаке точно не добраться.

Но хвостатого сотрудника нельзя ни обмануть, ни подкупить. Овчарка медленно обходит вокруг автомобиля, забирается внутрь и замирает возле того самого места. Будь это не учения, на место мгновенно выехала бы спецгруппа. А пока оперативные сотрудники на тренировке.

И если таможня «даёт добро», то специальный отряд быстрого реагирования занимается тем, чтобы всё зло в виде контрабанды не перешло через границу. Ежедневно сотрудники предотвращают попытки перевоза наркотиков, боеприпасов, культурных и исторических ценностей, ювелирных изделий без соответствующих документов и других запрещенных товаров. «Когда был пандемийный период, были попытки вывоза из региона масок, перчаток. То есть тех товаров, которые остро необходимы», – вспоминает начальник отдела по связям с общественностью Уральского таможенного управления Виталий Шабанов.

Держат границу под контролем сотрудники уже 25 лет. За время существования структуры из незаконного оборота изъято более 1000 килограммов наркотиков, выявлено контрабанды на 3 миллиарда рублей. Пока нарушители придумывают все новые схемы обмана, в этих кабинетах специалисты изобретают новые способы их разоблачения. Так что всегда нужно оставаться во всеоружии.

Вверх